Турция развивает военное сотрудничество с Россией на фоне ухудшения отношений с США - INFO-BALKAN.RU

Турция развивает военное сотрудничество с Россией на фоне ухудшения отношений с США

Активизация связей Москвы и Анкары в военной сфере вызывает вопросы о приверженности Турции НАТО

СТАМБУЛ – Россия и Турция углубляют военное сотрудничество на фоне ухудшения отношений Анкары с Вашингтоном.

В то время как Россия и Турция проводят совместные учения на море и активизируют военное сотрудничество в Сирии, страны НАТО подвергают сомнению приверженность Турции западному военному альянсу.

Совместные военно-морские учения в прошлую пятницу были частью более широких национальных учений турецких военных. Хотя в учениях участвовало лишь несколько кораблей, аналитики описали их политические последствия, как очень значительные.

«Проведение российско-турецких совместных военных учений является сигналом как для Запада, так и для того региона Ближнего Востока, в котором сотрудничают обе стороны», – заявил Заур Гасимов, стамбульский аналитик Фонда Макса Вебера.

Выбор Черного моря в качестве места проведения совместных учений также имеет большое политическое значение, учитывая, что оно является центром напряженности между НАТО и российскими военными. Такой выбор является сигналом, который вряд ли ускользнет от союзников Турции по НАТО, говорят другие аналитики.

«Это еще одно подтверждение тому, что Турция ведет себя странно для члена НАТО. Почти все считают, что она является членом альянса только на бумаге, – говорит политолог Чингиз Актар. – И насколько успешными оказались усилия Москвы по отрыву Турции от НАТО».

«Эта тенденция далека от того, чтобы ее считать временной или тактической. Это долгосрочная стратегия России», – добавляет Актар.

Москва поспешила использовать двустороннюю напряженность между Анкарой и Вашингтоном, возникшую из-за множества разногласий.

«Беспрецедентное улучшение турецко-российского сотрудничества в настоящее время следует рассматривать в контексте беспрецедентного обострения отношений между Анкарой и Вашингтоном», – говорит Гасимов.

Когда Вашингтон поддержал Отряды народной самообороны сирийских курдов в их борьбе с «Исламским государством», это стало поворотным моментом в двусторонних отношениях между США и Турцией.

Анкара считает Отряды народной самообороны террористами, связанными с Рабочей партией Курдистана, которая уже несколько десятилетий ведет повстанческую деятельность на территории Турции.

Соглашение о продаже Анкаре российских ракетных комплексов С-400 привело к новому обострению напряженности между Турцией и США. Вашингтон предупреждает о санкциях, если ракеты будут действительно закуплены, заявляя, что они угрожают оборонительным системам НАТО.

По мнению Гасимова, Россия считает, что Турция закупит С-400, а для Москвы эта сделка имеет, прежде всего, политическое значение.

«Весь процесс купли-продажи С-400 отравил шаткие отношения между Анкарой и Вашингтоном», – говорит он.

Одновременно с усилением разногласий между США и Турцией Анкара и Москва активизируют сотрудничество в Сирии. Россия и Турция поддерживают противоборствующие стороны в гражданской войне, но все чаще работают друг с другом и с Ираном над тем, чтобы положить конец конфликту под эгидой так называемого «Астанинского процесса».

В этом месяце турецкие и российские военные начали координировать военное патрулирование в Идлибе – последнем анклаве сирийских повстанцев. Патрули являются частью более широкого соглашения, заключенного президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Соглашение предотвратило наступление сирийского режима в провинции Идлиб, которое, вероятно, привело бы к исходу беженцев в соседнюю Турцию.

Источник