Умерла легендарная стюардесса Весна Вулович

В Белграде, в своей квартире на Улице деспота Стефана, в возрасте 66 лет скончалась легендарная стюардесса Весна Вулович, которая в 1972 оказалась единственной выжившей при взрыве и падении McDonnell Douglas DC-9.

По данным СМИ, женщина несколько дней не отвечала на телефонные звонки, после чего обеспокоенные друзья Вулович обратились в полицию. В пятницу во второй половине дня полицейские вскрыли квартиру, где жила Вулович, и обнаружили её тело в ванной комнате.

На данный момент причина смерти неизвестна, однако очевидно, что Вулович умерла несколько дней назад. Известно, что у бывшей стюардессы были проблемы со здоровьем.
26 января 1972 года все информационные агентства мира сообщили о взрыве над чешским городом Сербска-Каменице на высоте 10160 метров югославского пассажирского самолета DC-9, следовавшего рейсом из Копенгагена в Загреб. Причиной трагедии стала бомба, спрятанная на борту аваиалайнера хорватскими террористами.

22-летняя стюардесса Весна Вулович осталась жива, упав с огромной высоты. Относительно «мягкую» посадку ей обеспечили заснеженные кроны деревьев, самортизировавшие удар обломков фюзеляжа. Правда, в себя девушка пришла лишь через месяц.

Стюардессой Весна Вулович стала случайно. Окончив среднюю школу, она поступила в университет. Зачарованная, как и многие другие молодые люди того поколения, песнями «Битлз», Весна выбрала для себя английское отделение и стала изучать английский, чтобы понимать своих кумиров. После первого курса она отправилась на стажировку в Англию, чтобы совершенствовать язык. Один из ее школьных товарищей к тому времени выучился на пилота и летал на самолетах югославской компании JAT. Он-то и посоветовал Весне освоить специальность стюардессы международных авиалиний, чтобы раз в месяц наведываться в столь любимый Лондон.

В 1971 году она впервые поднялась в небо. К моменту трагедии она еще не закончила свое обучение и не имела постоянной работы. 25 января 1972 года экипаж, в котором стажировалась Вулович, прибыл в Копенгаген, где должен был сменить пилотов, пригнавших самолет из Стокгольма.
Незадолго до взлета девушка обратила внимание на одного из грузчиков, которые загружали багаж в самолет. Внешне он был похож на выходца с Балканского полуострова и все его поведение резко контрастировало с работой других грузчиков – он слишком суетился, громко говорил. Вулович считает, что именно он и подложил в самолет бомбу. Но это осознание пришло гораздо позже, когда она пришла в себя в больнице.

Весне повезло не только в том, что самолет упал на заснеженные деревья, но и в том, что первым на месте аварии оказался один из местных жителей, в годы Второй мировой войны работавший в немецком полевом госпитале и знавший азы первой медицинской помощи. Он-то и обнаружил едва дышащую Вулович среди мертвых тел пассажиров, и оказал ей первую помощь. Вероятно, это и спасло ей жизнь.
Спустя два месяца после аварии Вулович была на самолете отправлена из Праги в Белград. Были опасения, что полет может негативно отразиться на психическом состоянии девушки. Но Весна ничего не помнила из событий того страшного дня и поэтому никак не отреагировала на новый полет. Не боялась она летать и впоследствии.В белградской больнице у входа в ее палату постоянно дежурил полицейский — власти опасались, что хорватские террористы попытаются расправиться с опасным свидетелем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.