В Белграде недовольны политикой ЕС в отношении мигрантов

Около двухсот свечей были зажжены  перед венгерским посольством в Белграде.

Граждане, с 20.15 часов, перед зданием посольства зажигают свечи и возлагают цветы в качестве протеста в адрес Венгрии, которая пытается не пускать к себе беженцев из Ближнего Востока.

Около 50 протестующих  выстроились вокруг   Крунской на Врачару.

Активисты и волонтеры, которые помогают мигрантам в Белграде, таким образом выражают свой протест в связи с политикой Правительства в Будапеште по беженцам.

Как сообщает репортер «Блиц» с места событий, люди, собравшиеся перед посольством, ставят зажженные свечи на другой стороне улицы, а среди присутствующих было большое количество детей.

Свечи 2
Несмотря на плохую погоду, горожане спокойно стоят и разговаривают под музыку , характерную для краев, из которых бежали люди, и которую они включили через громкоговоритель. На месте, которое предусмотрено для зажигания свечей, видна надпись:»Господине Орбане, где су Ваше европске вредности» (Господин Орбан, где Ваши европейские ценности).

Сжимается кольцо вокруг мигрантов в Сербии.

Венгрия и другие страны Центральной Европы становятся все более беспощадными по отношению к беженцам, что может привести к переполнению волны мигрантов в Сербии.

Венгрия вчера на полчаса закрыла пограничный переход Роске на границе с Сербией, после того, как около 300 беженцев бежали в близлежащий лагерь и направились  к автомагистрали М5.

Нагнетанию ситуации, способствуют нетерпимые высказывания премьер-министр Венгрии Виктора Орбана, который отметил, что миграционный кризис не является проблемой ЕС, так как «все беженцы» мечтают попасть только в Германию, а так же объявил о возможности возведения стены с колючей проволокой  и на границе  с Хорватией.

Радикальные действия Будапешта

Будапешт вчера принял поправки к законам,  в которых  пересечение и повреждения защитных ограждений трактуются как уголовное преступление, за что предусмотрено максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы, в то время как премьер-министры Словакии, Польши и Чехии объявили, что не готовы принять предусмотренные квоты ЕС.

Момира Стоянович, председатель Комитета по контролю спецслужб Ассамблеи Сербии, сказал для сербского новостного агенства  «Блиц», что огромные потоки  беженцев из Венгрии в Сербию имеют негативные последствия.

— Который год Европа публично критикует меры Орбана, но молчаливо поддерживает. Мы имеем проблему, и она будет ещё больше, когда придет зима. Нам придется заботиться о них, это потребует много денег, и я не вижу, что Евросоюз  хочет помочь. Идея квот в порядке, но мы не в ЕС и количество людей, которые мы приняли, должно быть пропорционально нашей экономической возможности. Боюсь, что это будет не тот случай, – говорит для «Блиц» Стоянович и добавляет, что с увеличением числа беженцев, растут и риски в области безопасности.

В Комиссариате по делам беженцев заявили, что еще рано оценивать последствия ужесточения венгерской политики.

— Состояние обычное, но это не значит, что уже завтра мы не будем петь другую песню, – говорит Иван Мишковић, пресс-секретарь Комиссара по делам беженцев.

Гашич: Мы готовы к негативному сценарию

Министр обороны Братислав Гашић сказать для «Блиц», что руководство страны внимательно следит за тем, что происходит вокруг мигрантов.

— Мы были проинформированы о недавних инцидентах, и мы готовы, что бы не случилось. Нас, конечно, в первую очередь, волнует безопасность наших граждан. Все министерства были включены в работу с мигрантами и стараются работать профессионально, чтобы этим людям облегчить жизнь, – говорит министр. Отвечая на вопрос, боится ли он, что ситуация может перерасти, потому что круг вокруг беженцев сужается и граница с Венгрией закрывается, что некоторые государства не хотят принимать мигрантов , Гашич говорит:   Все возможно, но мы полностью готовы к любому, даже, возможно, негативному сценарию. Также он  добавил, что государство и его граждане по справедливости принимали беженцев, и делают все для их блага. Поэтому не ожидалось каких-либо проблем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.