В Сербии может произойти государственный переворот - INFO-BALKAN.RU

В Сербии может произойти государственный переворот

В Сербии журналисты раскрыли подготовку госпереворота по венесуэльскому сценарию. Репортеры застукали местных оппозиционеров в компании кураторов из американского Госдепартамента. И даже сняли на камеру, как организаторы митингов послушно получают инструкции.

Каждую субботу, как на работу. Несколько слоев теплой одежды, зимние сапоги — и на антиправительственный митинг. Свисток на шее, плакат или флайер в закоченевшей руке. Организаторам этих акций мерзнуть не приходится. Свой протест они привыкли выражать, что называется, в теплой дружеской обстановке.

Свежая сенсация подоспела из лобби отеля Hilton. Сербские оппозиционеры и представители Вашингтона вальяжно расположились за одним столом за стаканом сока или даже чего-то покрепче. Обсуждали размер спонсорской помощи в обмен на попытку госпереворота по венесуэльскому сценарию. Только журналисты вмешались совсем не вовремя.

Этот тот самый случай, когда все понятно и без слов. «Большой брат» в лице представителя американского посольства что-то доверительно говорит сербскому оппозиционеру номер один, актеру и политику Сергею Трифуновичу. А вот третий секретарь посольства США, будто с близкой подругой на ланче, расположилась за одним столиком с Еленой Анасонович  — яростной антиправительственной активисткой.

Схема, отработанная во всех деталях еще на киевском майдане. Закрепление пройденного материала происходит сейчас на улицах Венесуэлы. Казалось бы, где Сербия и где Латинская Америка. У Вашингтона там могут быть совсем другие интересы, но вот удивительное совпадение: то же самое правительственное агентство по международному развитию, чей гуманитарный конвой в эти минуты направляется в Каракас, решил взять на поруки все сербское медиапространство.

Белый дом, которому, похоже, как-то уж слишком не по себе от дружбы Белграда с Москвой, намерен взять все в свои руки. То самое агентство по международному развитию намерено обеспечить восточноевропейскую страну «достоверной информацией», разумеется, с точки зрения самих Соединенных Штатов. Ведь, как показывает совсем недавняя история, оставившая на улицах Белграда страшные следы от американских снарядов, «кому, как не Вашингтону знать, что лучше для Сербии».

Источник