В Турции требуют пожизненного заключения для летчика ВВС Греции

Претензия Турции — сбитый греком самолет, в котором погиб один пилот.

Турецкая прокуратура направила письмо Прокурору Верховного Суда Греции, прося пожизненного заключения за убийство при двух отягчающих обстоятельствах для греческого летчика, который как утверждается сбил турецкий самолет F-16 в Эгейском в 1996 году, используя ракету во время боевых учений 8 октября 1996 года, — пишет турецкая газета Hurriyet.

Во время инцидента, принятого тогда за несчастный случай, турецкий самолет упал, а его пилот Наил Эрдоган (на фото) погиб. Его второй пилот был ранен, но выжил.

Инцидент был описан в юридических документах как «несчастный случай во время учебного воздушного боя».

Дети и адвокат Эрдогана обратились к греческим властям (были обращения и в 2003 и в 2004 гг.) для возбуждения уголовного иска против греческого пилота га основании петиции турецких властей, в которой утверждается, что самолет был сбит преднамеренно.

По данным издания, турецкие прокуроры потребовали, чтобы греческий пилот воздушного судна Mirage 200, Танос Гривас был приговорен к пожизненному заключению по двум деяниям при отягчающих обстоятельствах: «умышленное убийство» и «действия по ослаблению независимости государства». Дополнительные 12 лет прокуроры требуют за «разрушение самолета«.

Адвокат семьи Эрдоган, Мехмет Эмин Келес заявил, что судебный процесс будет проходить в Турции, если греческие власти не примут меры по пунктам соглашения об оказании правовой помощи между двумя государствами.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.