ВДВ Сербии «Небесные выдры»

63-я парашютная бригада (63. Падобранска бригада или 63. Padobranska brigada) «Небесные выдры» — одно из старых и опытнейших подразделений Сербии, ведет свою историю со времен Второй мировой войны.

После распада СФРЮ, в августе 1992 года, был создан корпус специального назначения вооружённых сил Югославии. В состав корпуса вошли 63-я бригада ВДВ «Небесные выдры», 72-я бригада спецназа «Могучие ястребы», антитеррористические подразделения «Кобра» и «Соколови». В 2006 году произошла новая реформа и 63-я имея размер бригады, но статус батальона вошла в состав Специальной Бригады реструктуризованной сербской армии. Подразделение предназначено для специальных операций, разведки и диверсионных операций (действий), в том числе и в тылу противника.

История

Первый прыжок с парашютом в Югославии был совершен в Аэропорту Нови-Сада 2 сентября 1926. Второй осуществил Лейтенант Драгутин Доланскый был сделан с высоты 650 метров (2 100 футов). 1938 году был особенно важен для развития югославской воздушно-десантной традиции, так как это было во время 1-й Международной авиационной выставки в Белграде.

Подобранска бригада-2

Во время выставка в Аэропорту Земун был совершен совместный прыжок 10 парашютистов, включая Катарины Матанович, первая и единственная парашютист женщины в Югославии до 1941 года. Югославская Армия поняла значение парашютных единиц, и школа прыжков с парашютом была открыта в Панцеве 1 октября 1939, но была перемещена в Нови-Сад в 1941, где оставалась до начала Второй мировой войны. Во Второй мировой войне, десантирование парашютистов имело важную роль в почти всех главных военных операциях. В середине 1944 года, Генеральный Штаб попросил помощь у Союзников сформировать десантное подразделение. После завершения учебного курса в Италии в районе Бари 14-ого октября 1944, был сформирован Первый Батальон парашютистов, во главе с Лейтенантом Цедомиром Враничем. Первые новобранцы парашютного подразделения также прошли диверсионное обучение, топографию и огневую подготовку, и имели большую практику использования разного вооружения.

Подобранска бригада-3

Подобранска бригада-4

Союзники снабжали Батальон полностью вооружением и экипировкой (за исключением парашютов). В декабре 1944, Батальон был отправлен к Дубровнику. 6 января 1945, Батальон прибыл в Белград. Этот элитный Батальон не имел никакого боевого опыта в течение Второй мировой войны. Кроме Италии, множество югославских парашютно-десантных подразделений обучалось в СССР в течение Второй мировой войны, которые имели боевой опыт. По возвращении в страну, они были объединены в одну боевую единицу. В 1946-1950 года, парашютисты, служат под руководством Военно-воздушных сил. В 1946 по приказу Высшего Штаба, 46-ой Батальон Парашюта был сформирован в Бела Крекове. В 1948 батальон был перемещен к Нови-Сад. Из-за угрозы потенциального вторжения с востока, Батальон был снова перемещен, на сей раз к Мостару, в январе 1951. Батальон оставался размещенным в Мостаре до 1954, и был снова возвращен в Нови-Сад и объединен с вновь сформированной 63-й Бригадой парашютистов. В соответствии с приказом № 200 Высшего Командования Вооруженных сил (VKOS) от 5 февраля 1953, 63-я Бригада была сформирована в Себаке. Бригада была перемещена к Нови-Сад в марте 1954 . В этот период произошло ряд сокращений и реструктуризаций, так как Югославская Народная Армия (JNA) по новой концепции не нуждалась в больших десантных единицах, в связи с низкими шансами на успех в возможной ядерной войне и с наличием у потенциальных противников современной зенитной защиты. По приказу общего Штаба JNA, 63-ья Бригада Парашюта была расформирована в конце 1959, а из нее создано 3 независимых парашютных батальона: 159-й батальон в Скопье; 127-ой батальон в Батянике; и 148-ой батальон в Керкиле. В 1964, был сформирован Учебный центр парашютистов в Нише, объединивший 159-ые и 127-ые батальоны. 63-я бригада заново сформирована 5-ого декабря 1967, объединив Учебный центр парашютистов и 148-ой парашютный батальон. С 1967 года и по настоящее время, 63-я бригада размещена в городе Ниш.

Краткий обзор

От формирования бригады до сегодняшних дней, десантники участвовали в 250 тактических маневрах, выполненных с успехом. В 1947-1990 года, совершено 330 000 прыжков с парашютом, с 1990 года до сих пор более чем 10 000 прыжков ежегодно. «Небесные выдры» благодаря исключительной подготовке солдат и офицеров получают высокие оценки, при проведение военных операций и тактических учений. Личный состав бригады воспитывается на ценностях — любви к Родине и свободе, присягам солдата и парашютиста, сохранения чести оружия, индивидуальной и коллективной храбрости, и неразрывного товарищества. 63-я бригада имеет много наград, которыми гордиться ее личный состав Орден Народного Героя, украшает знамя подразделения и шесть Орденов Храбрости, и более ста других орденов и медалей вручены бойцам 63-й бригады за участие в боевых действиях. Сорок шесть бойцов отдали свои жизни во время службы. 63-я бригада – всемирно известная и уважаемое подразделение. Подразделение также обучает иностранные вооруженные силы навыками парашютных прыжков. Бригада была посещена многими иностранными делегациями, которые убедились в способностях и доблести парашютистов — элитных солдат Сербии.

Компетентность

Высокая компетентность, образование и высокие стандарты безопасности ставит бойцов 63-й бригады на один уровень с воздушно-десантными подразделениями самых мощных армий мира. Это говорит о высоких учебных стандартах, компетентности парашютистов и большого опыта в обучении. В свою очередь это предполагает, хорошую дисциплину в работе, превосходные данные офицеров и инструкторов парашютистов, психофизическую и практическую тренировки. Бригада готовит настоящих мужчин, прошедших обучение и отличную парашютную подготовку, вместе с высокой человеческой моралью в подразделении.

Обучение

Чтобы быть боевой единицей самого высокого разряда этого типа в Вооруженных силах Югославии (Сербии), 63-я бригада — уникальная «военная школа прыжков с парашютом». Инструктора дают образование по наземным операциям, зимнему и летнему альпинизму, действиям на равнинах, реках и озерах, населенных пунктах, работа с коммуникациями и специальными средствами, выживание в дикой среде – все то, с чем может столкнуться спецназовец во время боевых действий. Вылазки за линией фронта — разведывание и диверсионная работа — являются визитной карточкой 63-х.

Недавние заслуги

Во всех кризисах послевоенной эры, 63-я бригада всегда была передовым подразделением, с самой высокой степенью боевой готовности. В ходе вооруженных столкновений на территории прежней Социалистической федеративной республики Югославия. Бригада выполнила все приказы честно. В период 1999 года войны Югославии с НАТО, бойцы 63-й бригады боролись с Армией освобождения Косова, с боевиками проникающими со стороны Албании на территорию Югославии. Бойцы «Небесных выдр» особенно превосходно показали себя на защите албанского участка югославской границы, где много десантников было убито или ранено.

Вооружение, оборудование, форма

Бригада состоит в среднем из 6000 парашютистов, обучает три поколения личного состава ежегодно. Регулярно участвуют в тактической подготовке. 63-и имеют на вооружении лучшие экземпляры вооружения в Сербии. 63-и имеют на вооружении лучшие экземпляры вооружения в Сербии. Они вооружены сербскими винтовками Zastava 7.62 мм, снайперскими винтовками калибра 12.7 мм и на 7.9 мм, калибра на 5.56 мм и на 7.62 мм, автоматами, южноафриканскими автоматическими винтовками на 5.56 мм, автоматами на 7.62 мм и различными типами пистолетов и револьверов по выбору. Пистолет-пулеметами HK MP5. Из более тяжелого оружия имеет в распоряжении сербские пусковые гранатные установки, базуки, ручные ракетные пусковые установки, «Оса» бронебойные установки, легкие минометы на 82 мм и на 60 мм, оптически-электронные устройства для ночных действий. Сербские парашютисты в случае потребности, могут использовать джипы, которые несут с места на место вертолеты Ми 8 или самолеты. На вооружение стоят как обычные военные парашюты, так и парашюты типа «крыло». Форма одежды югославского производства расцветки м93 (брюки, рубашка, куртка, утепленный жилет), разгрузочные жилеты м99 (производства Мила Драгича) и бронежилеты моделей м99 и м98 (так же производства Мила Драгича). Головной убор: краповый берет с кокардой 63-й бригады для офицеров, краповый берет с общевойсковой кокардой для всех остальных (хотя в большинстве случаев это не соблюдается).

Девиз 63-й специальной бригады: За отаџбину, за друга, за пушку, за војничку и ратничку част падобранци 63. падобранске бригаде — РАДЕ!!! который переводится как: «Для страны, для собрата по оружию, для винтовки, для чести солдата и воина, солдаты 63-й парашютной бригады — РАБОТАЮТ!!!»

Современная энциклопедия 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.