Власти Болгарии определят, кому положена помощь на отопление в стране

На данный момент 85 млн. лв. распределяются между 237 тыс. социально слабых в Болгарии

Отныне государство будет определять, кто из потребителей является энергетически бедным и нуждается в помощи, а кто нет, сообщила в Брюсселе в пятницу министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, сообщает издание «Капитал».

Она заявила, что должна быть изменена нынешняя модель защиты, в соответствии с которой инициатива исходит от граждан, которые должны декларировать, что они энергетически бедны. Изменением, по ее мнению, будет гарантирована защита всех находящихся под угрозой лиц.

По словам министра Петковой около 30% населения Болгарии — уязвимые потребители. Ежегодная помощь для энергетически бедных потребителей на данный момент около 85 млн. лв., по данным министерства труда.

Министр энергетики Болгарии, вместе с председателем Комиссии по энерго- и водному регулированию Иваном Ивановым, экспертами из Министерства труда и социальной политики и Агентства социальной поддержки находятся в столице Бельгии на заседании рабочей группы между Болгарией и ЕК, которая помогает болгарскому правительству при переходе к полной либерализации электроэнергетического рынка. Рабочей группе предстоит определить, кто является энергетически бедным потребителем и разработать механизмы для защиты таких. Петкова успокоила, что интересы потребителей будут максимально защищены в предстоящей полной либерализации электроэнергетического рынка.

Данные Национального статистического института показывают, что ежегодное потребление болгарских семей в стране около 10.5 тераватт-часов. Средний годовой расход семьи на электроэнергию в Болгарии составляет около 634 лв. Все имеющиеся данные будут приняты во внимание при установлении критериев для защиты болгарских потребителей в течение всего года, а не только в отопительный сезон, информирует министерство.

Более 237 200 — лица и семьи в Болгарии, которые получают помощь на отопление этой зимой, показали окончательные данные Агентства социальной помощи. Сумма помощи — 72.20 левов в месяц, и она предоставляется с 1 ноября 2015 г. до 31 марта 2016 г. И для этого отопительного сезона большинство выделенных средств — на отопление твердым топливом: 197 664 (деньгами) и 16 459 (дровами,углем).

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.