Власти Греции отказались запрещать священникам из России посещать страну - INFO-BALKAN.RU

Власти Греции отказались запрещать священникам из России посещать страну

Священник Русской Православной Церкви Владимир Вигилянский столкнулся в посольстве Греции в Москве с дискриминацией по профессиональному признаку.

Публицист, журналист, а также   Клирик Русской Православной Церкви отец Владимир Вигилянский,  выложил на своей странице в Facebook письмо, ранее направленное им на имя посла Греции в Москве. Содержание данного послания представляется крайне интересным.

По словам отца Владимира, он столкнулся в греческом консульстве с дискриминацией по факту бытия священником Русской Церкви. Когда он пытался оформить там многоразовую шенгенскую визу на три года, ему было в этом отказано. Максимум, что он смог получить — это въездные документы на месяц.

При этом в визовом центре ему было замечено, что трехлетнюю визу он не смог получить именно потому, что власти Греции по каким-то причинам предпочитают не выдавать их священникам. Если бы он запросил визу просто как пенсионер или член Союза журналистов, или жаде как писатель то таких проблем бы не было.

Впоследствии отец Владимир пообщался в Сети с другими священниками и узнал, что они в свое время столкнулись с теми же проблемами. Им в греческом посольстве выдавали визы на неделю, на две, на месяц, но никогда на более длительный срок.

Хочется отметить, что данная ситуация сложилась не столь давно, а именно после высылки российских дипломатов (один из которых уже 2 года как не являлся дипломатом) из Греции. Официальных заявлений высылке так и не последовало, но по утечкам из МИД Греции, через американские СМИ считается, что причиной стало вмешательство России во внутренние дела Греции.

В дипломатических и церковных кругах бытует мнение, что Россия активно работала с монахами Афона над недопущением получения Украиной Томаса Автокефалии, а также о попытках возвращения имущества РПЦ незаконно конфискованного Греческим государством после распада Российской империи.

Следует отметить, что посол Греции Андреас Фриганос до сих пор не ответил отцу Владимиру на его послание и не дал пояснения данной ситуации.

Написал его после возвращения с острова Крит. Ответа, к сожалению, я не получил.

Уважаемый господин посол Греции в Российской Федерации
Андреас Фриганос!

В мае 2018 года мы с женой оформляли шенгенскую визу через консульство Греции. В анкетах мы попросили многократную визу на три года.

За последние 25 лет мы почти всегда получали длительные визы в шенгенскую зону, оформляя их через консульства Франции, Италии, Германии, Швейцарии и несколько раз за эти годы – через консульство Греции.

Всего мы посещали Вашу прекрасную страну около 15 раз – участвовали в научных конференциях, книжных ярмарках, паломничали, отдыхали, общались с близкими друзьями, которые нас лично приглашали к себе.

На этот раз через несколько дней после сдачи документов мне позвонили из консульства и спросили, правда ли я священник (в пачке документов имелась справка, что я настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ). Я сказал, что это так, и прибавил, что мы едем на остров Крит.

25 мая мы получили в визовом центре паспорта с визами – жене дали на три года, а мне – только на месяц. Я спросил девушку, которая нам выдавала паспорта, почему так?
Девушка ответила: «Зря вы написали, что вы священник. Если бы написали, что пенсионер, то дали бы на три года».

Я об этой истории написал в Фейсбуке. Многие российские священнослужители откликнулись в комментариях, что с ними за последние полгода случилась такая же история – давали визу на неделю, на две недели, максимум – на месяц.

Получается, что если бы я оформлял визу как член союза журналистов РФ или как член союза писателей РФ (а я являюсь членом и того, и другого союза), или, как мне советовала работница визового центра, как пенсионер, то такой бы дискриминации по профессиональному признаку не было?

Уважаемый господин посол!

Не кажется ли Вам, что это грубейшее нарушение статьи 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой 4 ноября 1950 года 47 странами Совета Европы?

Надеюсь на то, что Вы ответите мне.

Источник