Вучич: Сербия находится в тяжелой позиции по вопросу Косово

Президента Сербии попросили во время приема для юных шахматистов попросили в шахматных терминах прокомментировать ход переговоров с Приштиной

Сербия в вопросом по Косову находится в тяжелейшей позиции, но шансы есть. Об этом заявил в пятницу президент Сербии Александар Вучич.

Во время приема для юных шахматистов его попросили в шахматных терминах прокомментировать ход переговоров с Приштиной.

«Мы были в отчаянной позиции. И мы продолжаем находиться в очень тяжелой позиции. На доске еще есть фигуры. Возможно бороться и пробовать добиться ничьей, хотя это будет очень тяжело», — заявил Вучич.

В среду в Брюсселе прошел очередной раунд переговоров Белграда и Приштины при посредничестве Евросоюза. Президент Сербии Александар Вучич и лидер непризнанного Косова Хашим Тачи в ходе встречи договорились о продолжении переговоров для поиска компромисса. Оба собеседника отметили, что разговор был тяжелый.

Диалог Белграда и Приштины был прерван 26 марта, когда глава канцелярии по Косово и Метохии при кабинете министров Сербии Марко Джурич был схвачен спецназом полиции непризнанного Косова в Косовска-Митровице и в наручниках доставлен в Приштину. Ранее президент Сербии Александар Вучич заявил, что не исключает возможности участия в косовском диалоге не только стран Запада, но также России и Китая.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года, в 2010 году независимость края признал Международный суд ООН. В настоящее время Республику Косово, по версии Сербии, признают 105 стран, при этом Приштина утверждает, что таких государств 117, против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Китай, Индия, Израиль, Греция и Испания.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.