Вукашин Йованович: «Косово — это сердце Сербии!»

«Косово — это сердце Сербии!» — кричал в 50-тысячнуютолпу фанатов новый сербский стоппер «Зенита»… Егопредшественник Лукович не демонстрировал такогопатриотизма — характера не хватило, в том числе и наполе?

Как сообщили сербские СМИ, 19-летний Вукашин Йованович, защитник «Црвеной Звезды», уже подписал контракт с «Зенитом». Что мы знаем о новом игроке питерского клуба, кроме недавней победы в составе сербской молодежки на юниорском чемпионате мира, когда они одолели в финале бразильцев, а на пути к решающему матчу добивались победы неизменно в добавленное время?
«Золотых орлят», как сразу прозвали команду-победительницу в обожающей футбол Сербии, пригласила на свой балкон мэрия Белграда, вспоминает события прошлого лета «СЭ». Внизу — 50-тысячное море людское. На голове у Йовановича — шайкача, национальный сербский головной убор, в котором страна воевала в Первую мировую и который стал позже одним из символов отечественной войны 90-х и четников. Защитник взял микрофон и принялся заводить собравшихся патриотическими песнями. И не только: «Косово — есть сердце Сербии!» — скандировал в микрофон этот парень, и толпа дружно откликалась, подхватывала. Йованович не скрывает своих политических взглядов, не раз выкладывал в социальных сетях фото генерала Ратко Младича, воевавшего за Сербию в 90-х и сидевшего потом в Гаагском трибунале, помогает сербам, живущим в Косово, и не раз посещал немногие уцелевшие от уничтожения страной-членом Евросоюза православные монастыри у Косова поля — символа победы Сербии в борьбе против турецкого порабощения.

О «Зените» Вукашину много порассказывал проведший в Питере 4 года Александар Лукович. Он появился на поле в футболке «Црвеной Звезды» только летом прошлого года — полгода восстанавливался после травмы, и именно в паре с опытнейшим Луковичем, прошедшим школу серии А и «Зенита», Йованович стал прибавлять буквально от матча к матчу.

Примечательно, что Александар никого, кроме себя не винил в том, что не заиграл в «Зените»:
«В моих проблемах винить никого нельзя, — говорил он, уходя. — Я старался, но не смог проявить себя до конца. Что ж, такое бывает в футболе, но ещё раз подчеркну: мне очень жаль, я мог оказаться «Зениту» полезнее. Особенно последние полтора года».
Быть может сербский патриот Йованович пройдет свой питерский путь лучше?

Источник

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.