Ядерная война могла быть спровоцирована США из-за Югославии

Тито

Если бы советские войска вторглись на Балканы, то Вашингтон мог пойти на радикальные меры,-утверждается в рассекреченной документации АНБ США, на которой написано громкое название «Уклонение от Армагеддона».

К концу 40-х — началу 50-х годов конфликтная ситуация между правителями Югославии и СССР Иосипом Брозом Тито и Иосифом Сталиным дошла до таких пределов, что едва ли не стала причиной ядерного конфликта между СССР и Западом. Сталин так сильно был раздражен Тито, что у него в голове даже были мысли осуществить ликвидацию провокатора, который расколол весь коммунистический блок. Сталин не смог подчинить себе югославского диктатора, целью политики которого было неприсоединение.

Тито 3

Он открыто выполнял функции оппозиционера по отношению к Сталину, так как тот в свою очередь был одержим идеей создания Балканской федерации. В ответ на это Тито  заявлял, что хочет сам создать идеальное социалистическое общество. Последняя капля всего конфликта заключалась в решении Тито оказать помощь Греции. Он отправил 10000 коммунистов-добровольцев вопреки задумке Сталина, по мнению которого это решение было бессмысленным, ведь на Грецию в то время очень сильно влияли США. После чего советский диктатор объявил югославских властей кликами и наймитами Запада, а также организовал целую пропагандистскую компанию против югославского диктатора. Более того, СССР призывает все союзные страны Восточной Европы осуществить мобилизацию своих вооруженных сил.

В частности это касалось Венгрии, которая по плану Сталина должна была взять на себя роль острия клинка, которое будет направлено против Югославии. Подтверждает сии действия Сталина в документах некий дезертир венгерской армии- Бела Кираля. Он утверждает, что силы Венгерской Народной Армии должны были осуществить вторжение на северные территории Югославии-автономная область Воеводина. Это полностью открывало коридор вооруженным силам СССР вместе с армиями Болгарии и Румынии на столицу Югославии-Белград. Оценки ЦРУ, сделанные в 1950 году, говорят о том, что Югославская Народная Армия смогла бы оказать сопротивление союзническим силам Румынии, Болгарии и Венгрии, но вот только шесть советских дивизий вряд ли бы позволили сопротивляться югославам очень долго.

Как утверждается в заключении ЦРУ, существование СФРЮ могло зависеть только от оперативного вмешательства Запада. С целью поддержать Югославию, США год спустя решили выделить Югославии 77,5 млн долларов, а уже к середине 50-х годов Югославии оказали финансовую помощь, размер которой составлял 500 млн долларов. На случай нападения Лондон и Вашингтон были готовы оперативно вмешаться в конфликт с целью оказания военной помощи Югославии, которая, исходя из планов Запада, должна была получить статус стратегического союзника и будущего члена НАТО.

По информации из рассекреченной документации, генералы Великобритании и США хорошо осознавали, что силовой блок НАТО значительно может уступать по обычному вооружению государствам Варшавского договора. Поэтому они  на тот момент хотели применить ядерное оружие, что, безусловно, могло вызвать контрудар со стороны Сталина. Так могла начаться Третья Мировая война. Однако советского вторжения так и не произошло-в Корее начался масштабный военный конфликт. Поле зрения Москвы и Вашингтона резко изменилось.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.