Юрий Исаков: Я впечатлен положительным отношением болгар к России и ее культуре

По моей сдержанной оценке взаимоотношения между Болгарией и Россией сегодня удовлетворительные. Независимо от определенного спада во взаимной торговле до 3.5 млрд. евро в 2015 году Россия остается среди основных торговых партнеров Болгарии, заявил в интервью БНР посол России в Болгарии Юрий Исаков.

Он дополнил, что Россия остается ведущим энергетическим партнером страны по поставкам нефти, газа и ядерного топлива, а также по транзиту российского газа через Болгарию в Турцию, Македонию и Грецию.

„Нужно отметить и деятельность российских компаний по продлению срока эксплуатации 5 и 6 блоков АЭС „Козлодуй”, и успешную инвестиционную программу компании „Лукойл” в Болгарии. В „Нефтохим Бургас” закончилась самая масштабная программа по модернизации предприятия. Было инвестировано 1.5 млрд. долларов и сегодня завод стал одним из самых современных в Европе. На болгарском рынке активно работает и сеть автозаправок компании „Газпром нефть”. Так что экономическое взаимодействие продолжается. Но я даю сдержанную оценку, потому что считаю, что возможности сотрудничества огромны. В наших двухсторонних отношениях есть возможности развития ряда перспективных и взаимовыгодных проектов и направлений”, — заявил Исаков.

Комментируя подписанный „Газпромом”, итальянской Edison SpA и греческой DEPA «Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию» дипломат заявил, что еще рано говорить о будущей конфигурации маршрута.

„Ситуация постоянно изменяется, экономические проекты развиваются достаточно динамично. Поэтому я бы сказал, что нет ничего невозможного”, — объяснил Исаков.

Он сообщил, что болгарские компании могут участвовать в строительстве инфраструктурных объектов для Чемпионата мира по футболу 2018 в России, если выиграют тендеры.

„Я сразу же вспомнил зимнюю Олимпиаду в Сочи, где болгарские строители, я бы сказал, очень видимо и символически участвовали в строительстве объектов. Я думаю, вам известно, что олимпийский факел, который приковал внимание фанатов и СМИ, был сделан болгарской компанией. Данный пример показывает, что все возможно. Естественно, есть специфические моменты. Всем известно, что в ответ на незаконные санкции ЕС мы были вынуждены ввести ответные меры для защиты своего рынка. Потерпевшими оказались европейские производители. Но пример с нашими венгерскими партнерами, а и не только с ними, показывает, что есть различные возможности. Без прямого товарообмена, с помощью производственного кооперирования, мы смогли смягчить санкции”, — объяснил Юрий Исаков.

По его словам, нужно совместно генерировать возможности, проявлять волю, отстаивать свои интересы. „Мне очень нравиться одно понятие, которое в последнее время часто используется – „экономический патриотизм”. Речь идет о защите и отстаивании своих собственных национальных интересов. Если посмотреть политэкономическую карту Европы, то можно увидеть, что достаточно много стран выбирают не «посыпать голову пеплом» в этой сложной ситуации санкций и контрсанкций, они действуют, проявляют политическую волю, отстаивают свои экономические интересы, достигая отличных результатов”, — заявил еще российский дипломат.

Он сообщил, что в этом учебном году Россия предоставила возможность бесплатного обучения для 150 граждан Болгарии, а в 2017 году такую возможность получит уже 190 болгар.

„Я всегда отрицательно относился к любым опытам искажения истории, особенно когда это делается в угоду каким-то сиюминутным политическим интересам”, — заявил Исаков в преддверии Дня освобождения Болгарии 3 марта, определив подобные опыты „обидными даже в отношении памяти десятков тысяч людей, отдавших жизнь за то, чтобы история была такой, какой стала”.

„Все сказки о „сожительстве” и „присутствии”, подобные странные эвфемизмы, заставляют меня испытывать не только недоумение, но и неудобство. Трудно дипломатически описать это чувство, но когда речь идет о 5-вековом иге, когда знаем столько много о трагических событиях того периода, использование подобных слов я считаю по крайнее мере некорректным. По моему мнению, люди, использующие подобные термины, должны поговорить, например, с потомками переживших трагедию в Батак”, — объяснил Исаков.

Он подчеркнул, что история Болгарии вобрала в себя наследие фракийцев, Древней Греции, Древнего Рима, Византии и получила один невероятный сплав, который часто недооценивается даже самими болгарами.

„Это колоссальное богатство, не имеющее аналогов в Европе. Я высоко ценю и природные богатства Болгарии – Дьявольское горло, великолепные водопады, горы, пляжи. Такое огромное разнообразие на одной сравнительно компактной территории мог сотворить только Бог, который, видимо, полюбил болгар еще в начале и одарил их таким богатством. Болгария для меня страна постоянных открытий, а самое главное открытие – сами болгары – один древний, мудрый и уникальных народ. Я не только как посол России, но и просто как россиянин впечатлен положительным отношением болгар к России и ее культуре”, — заявил еще Юрий Исаков.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.