Здравко Толимир скончался прошлой ночью от сердечного приступа в камере Гаагского трибунала

Международный трибунал по бывшей Югославии признал Толимира (1948 года рождения) виновным в геноциде, преследованиях и насильственном перемещении боснийских мусульман в 1995 году в восточной части БиГ.

Суд счел, что Здравко Толимир несет ответственность за участие в совместном преступном деянии, целью которого было уничтожение мусульманского населения анклавов Сребреница и Жепа.

Являясь представителем высшего военного руководства боснийских сербов, по мнению деятелей Гаагского трибунала, он не только был детально информирован о планах массового убийства и изгнания мусульман, но и полностью поддерживал эти действия, а также лично предлагал уничтожить часть беженцев, сказано в решении суда. Толимир выслушал приговор спокойно, трижды перекрестившись.

Здравко Толимир

Здравко Толимир

Здравко Толимир родился в селе Поповичи близ Гламоча (Босния и Герцеговина) 27 ноября 1948 года. Окончил Военную Академию в Белграде. Владел русским и английским языками. На протяжении своей военной карьеры служил во многих гарнизонах СФРЮ. Был дважды ранен во время беспорядков в Косово и Метохии в 70-х годах.

Начало распада страны Толимир встретил в Сплите, откуда был назначен в Книн, в команду Ратко Младича, возглавлявшего тогда 9-й Книнский корпус ЮНА. Вместе с ним весной 1992 года перебрался в БиГ, заняв пост заместителя начальника разведки и контрразведки главного штаба Армии Республики Сербской. Толимир лично подбирал охрану Радовану Караджичу и Ратко Младичу. Толимир был одним из руководителей военной операции по взятию Сребреницы и Жепы летом 1995 года.

Толимир участвовал в переговорах в Дейтоне, отвечал за интерпретацию военной части Парижского мирного договора. Также он был участником Венских переговоров по контролю за вооружениями на территории бывшей Югославии. После увольнения Младича, по решению Биляны Плавшич в 1996 году Толимир был отправлен в отставку. В феврале 2005 года Гаагский трибунал выдвинул против него обвинение в совершении преступлений против боснийских мусульман из Сребреницы и Жепы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.