Зверства Насера Орича: 23 года со дня убийства 69 сербов

У памятника сербским гражданским лицам и солдатам в Скелани рядом Сребреницей сегодня, по случаю 23-летия со дня убийства 69 сербов , была отслужена панихида.

16 января 1993 года вооруженные силы боснийских мусульман из Сребреницы под командованием Насера Орича, напали на мелкие сербские поселения в окраинах, а затем и на Скелани, начав зверские убийства.

Погибло 65 жителей Скелани и окрестностей, 165 было ранено, 30 захвачено в плен, половина не пережили пытки в застенках Сребреницы, и четыре из них до сих пор числятся пропавшими без вести.

Больше всего жертв было на скеланском мосту, который находился под обстрелом мусульманских боевиков и через который люди бежали в сторону Баjиној Башти к Сербии.

Среди жертв — братья Ацо (Александр) и Рашо (Радисав) Димитриевичи. Ацо было 4 года (1988 г.р.), снайпер попал ему в голову, когда семья пыталась выехать из Скелане , чторбы перебраться через Дрину — в Сербию. 11-летнему Раше пуля попала в шею, он оказался полностью парализован. Ему пытались помочь в Белградской военно-медицинской академии и Детском клиническом центре, но 7 июля того же года он умер.

Мать мальчиков Милица вспоминает тот день: «Проснулись рано утром от того, что по всему Скелане загремели взрывы. Я с детьми выбежала из дома. Кругом люди, встревоженные, говорят — нападение мусульман. Мой муж Тома дал старшему сыну, 14-летнему Славише, ключи от машины. Велел Ехать в Сербию, в Байину Башту, через мост. Бежать через мост, через Дрину — в Сербию, чтобы спстись. Сам он уезжать не захотел, сказал, будет защищать Скелане».

Насер Орич

Насер Орич

Славиша сел за руль. В машине, кроме его братьев, были еще двое маленьких соседских детей. В центре села удома Здоровья и Почты, по машине был открыт снайперский огонь. Славише пуля попала в ногу. Мать до сих не может забыть слова старшего сына, которые он сказал, когда она пыталсь помочь Ацо, не понимая, что тот убит: » Оставь его, мама, разве ты не видишь, что он мертвый?» А Славиша вспоминать не любит. Говорят, отказывает всем журналистам, которые пытаются его расспрашивать. В Сербию им тогда выехать удалось. Потом они вернулись. Живут в Скелане. У Славиши два сына: Анджелу восемь лет, Николе — шесть.

Миленија Митровић 16 января, была поймана в своем дворе с шестью другими членами семьи. Ее мужа Радивоя преступники убили.

«Нас схватили, избили и отвезли в деревню Польак. Там они заставили меня нести 20 километров награбленный мешок пшеницы до села Карачичи. Мы были в лагере в Сребренице, где я провела три недели до обмена «, вспоминает Миленийа , у который тогда сломали челюсть и выбили все зубы.

Митровић рассказывает, что их подвергали в лагере ежедневным избиениям, не кормили и некоторые из заключенных умерли от пыток и голода.

Гордана Секулич была убита на мосту,а двое ее сыновей выжили и сейчас живут в Сребренице с отцом Мирко.

Цветко Ристич из Кушича потерял всю свою семью, дом и имущество. Погибли его родители, сестра и брат, чьи останки так и не были найдены.Он только через 16 лет восстановил свой дом.

За эти преступления еще никто не ответил.

РУССКО-СЕРБСКИЙ ПОРТАЛ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.