Сербия — «магнит» для ИТ-специалистов из России
6 октября 2022 года стало известно о том, что Сербия стала самым популярным направлением для переезда, которое выбирают сотрудники ИТ-компаний и высококвалифицированные специалисты, покидающие Россию в сложившейся геополитической ситуации.
Как пишет газета The Wall Street Journal, с 23 февраля РФ покинули до миллиона граждан. Причём в последнее время этот поток усилился, что связано с частичной мобилизацией. Многие россияне, покидающие страну, забирают с собой собственный бизнес. В нынешней обстановке Сербия, как отмечается, буквально стала «магнитом» для представителей российской ИТ-сферы.
За последние месяцы в Сербию переехали десятки тысяч российских инженеров, программистов, предпринимателей и учёных. По официальным данным, с начала 2022 года приблизительно 700 связанных с Россией фирм открыли филиалы в Сербии, в которых работают тысячи россиян. Ещё около 1500 граждан РФ создали в этой стране на Балканском полуострове новые компании. Многие также пользуются безвизовым режимом и остаются в Сербии, работая удалённо на иностранных работодателей.
Точные данные о количестве россиян, въехавших в Сербию с февраля 2022 года, не приводится: по оценкам оно может составлять от 50 тыс. до 100 тыс. человек. Другими популярными направлениями миграции граждан РФ являются Казахстан, Грузия и Финляндия.
Переехавшие в Сербию россияне говорят, что эта страна — лучший выбор с точки зрения языка, налогообложения, здравоохранения и образования. Однако из-за большого числа мигрантов начали расти цены на жильё. Так, стоимость аренды в некоторых частях Белграда подскочила практически в два раза. Сообщается также, что зарегистрированные за рубежом компании с большим числом сотрудников из России, такие как разработчик программного обеспечения Luxoft и дизайнер игр Wargaming, перевели часть персонала в Сербию.
2020: Европейские технологические компании, привлекшие больше всего инвестиций за 5 лет
2018: 10% ИТ-отрасли в ВВП мало для Сербии. Страна готовит новый рывок
Сербия рассматривает информационные технологии в качестве средства выхода из многолетней экономической стагнации, в которой находится страна после балканских войн в 1990-х годах. Об этом говорится в статье, опубликованной агентством Reuters 16 августа 2018 года.
Сербия является маленькой страной и на ИТ-отрасль тут приходится около 10% национального валового внутреннего продукта. Для сравнения: по данным Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, в 2016 году вклад информационной индустрии в российский ВВП составил 3,3%, в Японии, Швеции и США — около 6-7%. Показатель в Южной Корее был равен около 11%.
По словам министра финансов Сербии Синиши Мали (Siniša Mali), ИТ-экспорт в Сербии в 2017 году достиг примерно 900 млн евро, а в 2018-м объем увеличится до 1 млрд евро. Это позволяет технологической отрасли входить в тройку крупнейших экспортных секторов в стране наряду с сельским хозяйством и автомобилестроением.
Сербские софтверные компании производят программное обеспечение для различных предприятий и учреждений: от сельского хозяйства до медицины, развивают облачные приложения, подобные Uber сервисы и онлайн-игры, занимаются тестированием продуктов. Также работают колл-центры и службы поддержки клиентов.
При премьер-министре Ана Брнабич (Ana Brnabić) в Сербии начало активно продвигаться предпринимательство, поддерживаться стартапы и привлекаться международные компании для развития бизнеса в стране.
Такие ИТ-гиганты, как Microsoft, IBM и Intel, либо развернули свои центры разработки в Сербии, либо наняли местные компании по модели аутсорсинга, предложив специалистам заработную плату втрое выше, чем в среднем по стране (420 евро). Правда, в странах Европейского союза зарабатывают больше.
За информационными и высокими технологиями и цифровой программой будущее нашей экономики. Сербский ИТ-сектор является продуктом нашего собственного интеллектуального развития. Мы должны продолжать обучать как можно больше людей для работы на этом рынке, — заявил в интервью Reuters президент Сербии Александр Вучич. |
По мнению аналитиков PricewaterhouseCoopers (PwC), для развития ИТ-отрасли Сербии нужно решить проблему утечки высококвалифицированных трудовых кадров за границу, стимулировать развитие инноваций, а также улучшить законодательную базу, обучение цифровым технологиям и устаревшую систему образования.
После отстранения Слободана Милошевича от управления страной из нее с 2000 года уехали сотни тысяч образованных молодых людей. Только в 2015 году миграция охватила около 60 тыс. человек, большинство из которых переехали в ЕС.
По прогнозам Всемирного банка, рост ВВП в Сербии в 2018 году составит 3%. В центральном банке Сербии ожидают, что экономика страны вырастет на 4% против 2% в 2017 году. Чистый экспорт всех услуг в первой половине 2018-го повысился на 23,2% во многом благодаря информационно-коммуникационным технологиям и бизнес-сервисам, сообщает Tadviser.ru
Экономист Института рыночных исследований Саша Джогович считает, что сербский ИТ-рынок способен вносить значительный вклад в рост экономики не только самостоятельно, но и через косвенные связи с другими отраслями.
Согласно оценкам правительственной Комиссии по защите конкуренции, в 2017 году в Сербии насчитывалось более 2 тыс. ИТ-фирм, тогда как в 2006-м их было всего 700. Их выручка удвоилась и достигла 1,5 млрд евро.
В PwC прогнозируют, что сербский ИТ-рынок будет и дальше расти более чем на 20%. Однако государству не хватает по меньшей мере 15 тыс. специалистов, чтобы воплотить свои планы по превращению из центра дешевых аутсорсинговых услуг в страну с конкурентоспособным технологическим сектором.
СтройбизнесКонсалт: https://sbk-uk.ru/