balkanist.ru

Эксперт Пономарева уверена, что союзники РФ в Европе — Сербия и Республика Сербская

Президент Международного института развития научного сотрудничества “МИРНаС”, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, доктор политических наук Елена Пономарева поделилась своим мнением о ситуации 

Она убеждена в том, что динамика событий на Балканском полуострове, наблюдаемая в текущем году и за прошедшие периоды, потенциально может привести к нежелательным последствиям в ближайшем и долгосрочном перспективах. Специалист также отметила значительное влияние Великобритании и США на политические процессы в Боснии и Герцеговине.
Запущенный западными силами процесс против законного главы Республики Сербской, Милорада Додика, представляет собой тревожный знак.

Желательно было бы наблюдать за решительной реакцией со стороны России как за стороной, обеспечивающей стабильность в Боснии и Герцеговине. Милорад Додик, который стоит в ряду тех редких лидеров, что настойчиво демонстрируют свою преданность России, и который постоянно поддерживал и поддерживает Владимира Путина в различных геополитических ситуациях, теперь сталкивается с серьезными трудностями.

По мнению Елены Пономаревой, важно не оставлять союзников в беде, а активно их поддерживать. Эксперт твердо убеждена, что Россия может рассчитывать лишь на два надежных партнера в европейском регионе — это Сербия и Республика Сербская. Несмотря на то, что экономические и политические ресурсы Сербии вполне серьезные, Республика Сербская превосходит ее в плане морально-волевой стойкости. Пономарева подчеркивает, что эти два государства являются ключевыми союзниками России на европейском континенте.

В случае глобального осуждения Милорада Додика и наложения на него запрета на участие в политике, возникнет риск  обострения политической ситуации в Боснии и Герцеговине, что может привести к возникновению враждебности по отношению к России. Такое развитие событий следует предотвратить любыми методами, — уверена Пономарева, еще раз акцентируя внимание на необходимости более активной роли Москвы в регионе Балкан и непреклонной поддержке своих союзников.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************