Александр Боцан-Харченко рассказал о взгляде России на острый вопрос по Косово — INFO-BALKAN.RU

Фото – Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Сербии Александр Боцан-Харченко. Фото: Александар Джорович / РИА Новости

Александр Боцан-Харченко рассказал о взгляде России на острый вопрос по Косово

В авторском тексте для журнала Сербской прогрессивной партии «Напредак» («Прогресс») посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко рассказал о российском взгляде на решение косовского вопроса и российско-сербские отношения в целом.

«Российская позиция по решению косовского вопроса неизменна и основывается на Резолюции 1244 Совета безопасности ООН. Особое внимание мы уделяем ситуации с нахождением Автономного края Косово и Метохия в составе Сербии. Разговор о будущем взаимном признании между Белградом и Приштиной может»дать результаты только при уважении международного права, законных интересов и озабоченности косовских сербов. Стороны должны сами прийти к взаимопониманию и контрпродуктивные попытки формирования «частичной нормализации» и навязывание заранее подготовленных рецептов и временных рамок», – пишет российский посол.

«Мы исходим из того, что Евросоюз, получивший от Генеральной ассамблеи ООН полномочия по диалогу между Белградом и Приштиной, должен беспристрастно и эффективно выполнять свои обязанности и настоять на выполнении ранее достигнутых соглашений, которые сейчас косовские албанцы открыто игнорируют. Перворазрядное значение имеют формирование Союза сербских общин и решение вопросов, связанных с беженцами и перемещенными лицами».

«Мы поддерживаем все усилия, которые помогут Белграду и Приштине достигнуть крепкого, выполнимого и приемлемого для обеих сторон решения. Как неоднократно заявлял президент Российской Федерации Владимир Путин, Россия согласится только с таким решением, которое удовлетворит сербов, защищающих свои законные права в КиМ».

«В ходе недавней встречи с лидером Сербии Александром Вучичем в Кремле, 23 июня, Путин подчеркнул особенные по своему характеру, очень хорошие союзнические отношения между нашими странами. Наши народы объединяют историческая, духовная и культурно-цивилизационная близость, искренние взаимные симпатии и уважение, а также многовековое братство по оружию. Москва и Белград эффективно сотрудничают на различных международных форумах, включая ООН, ОБСЕ и Совет Европы», – отметил российский посол.

«Динамично и успешно, строго в рамках международного права, укрепляется российско-сербское военно-техническое сотрудничество. Осуществляются, вопреки пандемии коронавируса, крупные инфраструктурные и энергетические проекты силами НИС, «Российских железных дорог» и «Силовых машин», объем торгового оборота составил более 2,5 миллиардов долларов США. Две сестринские церкви, Русская и Сербская православная церковь, развивают диалог, цель которого — сохранение единства в православном мире и сохранение мира. Настоящий символ нашего крепкого духовного единства — величественный Храм Святого Саввы, значительный вклад во внутреннее убранство которого дала русская сторона».

«Мы высоко ценим ответственную суверенную политику Белграда, направленную на сохранение военного нейтралитета. Важный этап в этом представляет заключение в июне этого года российско-сербского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в борьбе против терроризма, Российско-сербский гуманитарный центр в Нише действенно способствует ликвидации последствий природных бедствий, работает над разминирование, организует обучение спасателей и пожарных».

«Россия никогда не препятствовала намерениям балканских стран, включая и Сербию, вступить в ЕС. Важно, чтобы это не нанесло ущерб нашим двусторонним отношениям», – пишет Александр Боцан-Харченко.

Источник


Веб-студия «BPM Cloud» в Минске