materik.ru

Александр Шешель: «Россия решительно защищает территориальную целостность Сербии»

В очередной беседе «политического» цикла наших интервью беседуем с заместителем председателя Сербской радикальной партии Александром Шешелем, сыном легендарного сербского политика и лидера организации. Поговорили о поддержке радикалами крымского вопроса и Косово, программе партии и коалиции с «партией власти», отношении к НАТО и ЕС, а также состоянии здоровья Воислава Шешеля.

— Хотели бы поблагодарить вас за ваши блестящие выступления в поддержку России в Парламентской ассамблее Совета Европы. Не могли бы вы напомнить нашим читателям, какова позиция Сербской радикальной партии по вопросам Крыма и Донбасса?

— Сербская радикальная партия — единственная партия в Сербии, которая выступает за признание Крыма и Севастополя частью России. Возвращение этих территорий на родину исправило большую историческую несправедливость. В конце концов, Россия решительно защищает территориальную целостность Сербии в вопросе Косово, Сербия должна признать территориальную целостность России. На Донбассе восстал русский народ, когда на Украине происходила реабилитация нацизма. Жители Донбасса находятся в тяжелом положении. Они противостоят украинским нацистам в борьбе за свободу.

— Какова позиция СРС по вопросам вступления в Сербии в ЕС, а также сотрудничества с США, Китаем и Россией?

— Мы уверены, что Сербия никогда не станет членом Европейского Союза. Главное условие к Сербии – признать независимость Косово, что было бы большим унижением для Сербии. Но Сербии нет места в Европейском союзе, ей место не на фронте против России, но в союзе с Россией, Китаем и в более тесном сотрудничестве со странами БРИКС.

— Можете ли вы рассказать нашим читателям, в чем заключается программа СРС и что ей больше всего не нравится в нынешней власти?

— Сербская радикальная партия — политическая партия, которая считает, что Сербия должна изменить свою внешнеполитическую ориентацию. Мы считаем, что Сербии нет места в ЕС и НАТО, что Сербия в будущем станет членом ЕЭС и ОДКБ, чтобы таким образом повысить свою безопасность и экономическое процветание. Вот почему мы уникальны в Сербии.

— При этом вы приняли участие в подписании предвыборного соглашения. Не все представители оппозиции позитивно смотрят на эту историю, считая ее ловким ходом президента Вучича. Как прокомментируете?

— Диалог между политическими партиями — нормальное явление в демократическом обществе. Нас не интересует, как другие стороны комментируют этот документ. В отличие от них, мы никогда не представляли интересы иностранных посольств, но представляли исключительно граждан Сербии.

— С чем, по вашему мнению, связано падение популярности СРС в последние годы, есть ли шансы на возвращение партии в Скупщину?

— Мы считаем, что предыдущие выборы не отражают истинную волю народа, мы считаем, что этот парламент не имеет легитимности. Выборы состоятся весной, и Сербская радикальная партия вернет парламентский статус.

— И в заключение еще один вопрос. Как состояние здоровья вашего уважаемого отца, Воислава Шешеля?

— Очень хорошо! Спасибо и большой привет вам и для читателям вашего сайта.

— Спасибо!

Беседовал Владимир Басенков

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************