Анатолий Макаров: премьер Болгарии пообещал транзит газа из РФ в Сербию 31 мая — INFO-BALKAN.RU

Анатолий Макаров: премьер Болгарии пообещал транзит газа из РФ в Сербию 31 мая

Посол России в Болгарии Анатолий Макаров заявил, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисов дал ему обещание, что газ з России пойдет через территорию Болгарии в Сербии по «Турецкому потоку» уже 31 мая 2020 года.

«Я спросил его прямо: господин Бойко Борисов, когда русский газ пойдет в Сербию (через Болгарию, — Прим. ред.)? Он сказал: 31 мая. Я говорю: 31 мая? Хорошо, так я сообщаю в Москву, что 31 мая газ из России по балканскому газопроводу (имеется в виду балканский фрагмент «Турецкого потока», — ред.) пойдет в Сербию», — поделился информацией Макаров во время видеомоста российских и болгарских представителей из парламентов обеих стран.

Ранее глава РФ Владимир Путин обвинил Болгарию в медленном строительстве своего участка «Турецкого потока». Отвечая на обвинение со стороны Путина Борисов пояснил, что все строительные работы осуществляются согласно требованиям ЕС и пригласил Путина лично проинспектировать процесс строительства.

Компания ЛИСТ предлагает купить алюминиевый рулон оптом и в розницу со складов в Санкт-Петербурге и Москве.

Основные предпосылки проекта «Турецкий поток»

Из Википедии

Турция закупает у России около 27—29 млрд м³ природного газа в год[16]. Примерно половина транспортируется через Голубой поток, другая часть — по Трансбалканскому газопроводу через Украину, Румынию и Болгарию. Таким образом, ввод в строй газопроводов Турецкий поток и Северный поток — 2 позволит достигнуть официально объявленную Правительством РФ цель — прекращение транзита газа через территорию Украины к 2019 году, что позволит избежать проблем со странами-транзитёрами российского газа[17].

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Анкаре, что Россия отказывается от строительства «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза по газопроводу; энергопотоки будут перенацелены на другие регионы и проекты по сжиженному газу: «Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивна. По сути, не тo что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта, мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован», — заявил Путин. Отказ от строительства «Южного потока» обусловлен тем, что разрешения на строительство не предоставила Болгария, пояснил он[18]. Тогда же глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект газопровода «Южный поток» закрыт и возврата к этому проекту не будет[19].