Вконтакте

Андрия Бакич: «Я только по фамилии серб, но генерал Русской Армии»

Бакич родился в 1878 году в Черногории, школу закончил в Белграде. После участия в покушении на короля Милана Обреновича в 1899 году бежал в Одессу, где поступил в юнкерское училище.

В 1902 году Андрия Бакич произведен в подпоручики. Несмотря на здоровый образ жизни, Бакич постоянно чем-то болел, от пневмонии до брюшного тифа, так что в 1913 году был «уволен в отставку по расстроенному здоровью» и занялся коммерцией.

В начале Первой мировой Бакич подал прошение о возвращении в армию и попал в 56-й сибирский полк, вскоре оказавшийся под ударом германских войск генерала Макензена.

Друзья писали о его горячем балканском темпераменте, недруги о том, что ему, хроническому больному, нечего терять, но Бакич проявил себя героем в боях и жестким командиром, отдававшим приказы о расстреле из пулеметов пытавшихся сдаться солдат. Получил три ордена и Георгиевское оружие. И так слабый здоровьем, не раз был ранен, контужен и отравлен газами.

Февральскую революцию встретил на должности командира 55-го сибирского полка. Митинговавшие солдаты потребовали его отставки.

Чем занимался Бакич с 1917 по 1918 год доподлинно неизвестно — есть версии, что он был то ли начальником красного гарнизона Самары, то ли членом подпольной офицерской организации, то ли занялся коммерцией, то ли вступил в партию эсеров…

После прихода к власти в Самаре Комитета членов Всероссийской учредительного собрания, в 1918 году Бакич появляется в должности командира 2-й стрелковой Сызранской дивизии.

«От серба — вспыльчивость, решительность… незамысловаты его тактические и стратегические комбинации, но способностей и практической сметки достаточно по тому маштабу, который приложим в гражданской войне», — такова характеристика Бакича от сослуживцев.

В сентябре 1918 войска Тухачевского взяли Сызрань, и Бакич, нарушив приказ, ушел с войсками не в Уфу, а в Оренбург. Причины этого выбора остались тайной. Организованные им попытки контрнаступления против красных провалились, мобилизованные солдаты массово разбегались, однако дивизия Бакича считалась самой надежной и боеспособной.

В феврале 1919 года Бакич возглавил 4-й Оренбургский корпус и зачислен в казаки оренбургского казачьего войска.

«Вынослив. Храбр. В среде солдат и командиров популярен и пользуется огромным уважением… Начитан. В бою абсолютно спокоен, умно руководит войсками.. Трезв. Выдающийся», — характеризовал подчиненного атаман Оренбургского казачьего войска генерал Дутов.

Весной 1919 года войска Колчака начали решительное наступление в надежде дойти до Москвы. Успехов добился и корпус Бакича, за что он произведен в чин генерал-майора. Но попытка взятия Оренбурга обернулась для Бакича разгромом. Решительная ставка — «или прорыв фронта красных и взятие Оренбурга, или гибель» не сыграла. Город взят не был, разбитые части Бакича отступили.

В тяжелейших боях, страдая от погоды и эпидемий, войска Бакича отступили в Семиречье, а в марте 1920 года — в Китай. После того, как советские власти заключили соглашение с китайскими, войскам Бакича вместе с тысячами русских беженцев пришлось уходить в Монголию, где серб был провозглашен монгольским князем. Интересно, что Бакич, как противник монархии, не стал связываться с действовавшим в Монголии бароном Унгерном.

Вскоре красные заключили новое соглашение с китайцами с целью полного уничтожения сил белогвардейцев и вновь ввели войска на территорию Китая и Монголии. После месяцев боев и скитаний, в декабре генерал Бакич с остатками войск сдался монголам.

«Храбрый солдат, плохой полководец, малоразвитый, с доброй отзывчивой душой, слабой волей», — такую последнюю характеристику дал Бакичу сдавшийся красным атаман Захаров. Был ли он прав? Кто знает.

Бакич был выдан советскому командованию и в 1922 году расстрелян, отмечает автор статьи для издания «RT на Балканах».

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************