iz.ru

Армия Сербии имеет адекватный ответ на вооружение Косова

Министр обороны Сербии, Милош Вучевич, заявил, что активная процедура оснащения армии Косова является угрозой безопасности Сербии. В связи с этим, минобороны страны  готовит «адекватный ответ». Вучевич сообщил, что его особенно беспокоит систематичное оснащение вооружением косовских сил безопасности, которые, по их планам, должны стать полноценными вооруженными силами Косова к 2026 году.

Это, по словам министра, противоречит даже тому, что содержится в конституции Косова. Заявление было сделано Вучевичем во время разговора с журналистом российской прессы.

Министр обороны страны в разговоре сразу дал понять, что Сербия может ответить на наращивание вооружения различными способами. Он отметил, что в данный момент армия страны является более сильной и обученной по сравнению с «косоварами». Сербия недавно также вложила значительные средства в развитие военной промышленности. Глава минобороны подчеркнул, что сербская армия является главным фактором страны в обеспечении обороноспособности и информировании потенциальных врагов о своей силе.

По мнению Вучевича, сотрудничество с НАТО должно развиваться, но только на фоне сохранения военного нейтралитета. Об этом он заявил в ходе диалога с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом. Кроме того, он выразил намерение предложить правительству провести совместные учения с НАТО и другими партнерами. Он также обратил внимание на важность сотрудничества с KFOR в связи с обеспечением безопасности сербов в Косове.

Напомним, что в муниципалитете Звечан на территории Косова произошло вооруженное столкновение, которое в сентябре вызвало обострение ситуации. Косовские власти обвинили Сербию в причастности к нападению на косовских полицейских, в результате которого один из них был убит. Позже полиция Косова сообщила о ликвидации нескольких человек, якобы причастных к нападению в монастыре Баньска.

Во внеплановом обращении к сербскому народу, президент Вучич сообщил о гибели этнических сербов во время конфликта. 3 октября был задержан Милан Радойчич, который является высокопоставленным бизнесменом и лидером косовских сербов, а также «предполагаемым организатором перестрелки».

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************