fishki.net

Балканский рубеж: напрасно ли русские ушли из Косово

Высшее руководство Сербии в последние недели все чаще напоминает о выводе российских войск из Косово и Метохии. Рассмотрим коротко историю российского контингента миротворческих сил KFOR.

12 июня 1999 года российские десантники, совершив марш-бросок из боснийской Тузлы, прибыли на аэродром Слатина. Численность сил для броска на Приштину была определена в 200 человек на 15 бронетранспортерах и 35 автомашинах.

Однако переброска запланированных подкреплений из России оказалась под угрозой срыва: Венгрия, Болгария и Румыния отказались предоставить воздушный коридор. Помеха стала для Генштаба неожиданностью. Разрешение на пролет самолетов с десантниками в Боснию (для их плановой ротации) уже имелось, но в Софии и Будапеште решили, что ситуация изменилась, и предложили Москве договариваться с НАТО — точнее, с США.

На переговорах в Хельсинки был заключен договор об участии российских военных в миротворческой операции, согласно которому 3616 человек размещались в американском, французском и немецком секторах ответственности и в районе аэродрома Слатина. Отдельного сектора Россия не получила, так как на Западе боялись, что это приведет к разделу Косово. Подчинялись российские миротворцы командованию НАТО.

Американская сторона не одобрила участие в операции российского контингента в 10 тысяч человек, количество батальонов было ограничено пятью, максимальное количество человек — 2850 в военных боевых подразделениях, 750 человек обеспечения и 16 офицеров связи, располагавшихся в подразделениях НАТО. В среднем российский KFOR составлял 7-8% от общей численности миссии.

В зоны ответственности российских миротворцев «совершенно случайно» попали территории с преимущественно албанским населением. Одна из групп не смогла попасть в свой район базирования (Ораховац). Этому препятствовало местное албанское население, которое перекрыло дороги, и группа была расформирована. Британские военнослужащие KFOR в аналогичной ситуации без лишних сантиментов снесли сербские баррикады, однако для российских десантников они стали непреодолимым препятствием. Безуспешно попытавшись убедить албанцев в том, что они «не имеют ничего общего с сербскими военными преступниками», российские миротворцы были вынуждены покинуть территорию.

К сожалению, российский контингент сразу начал играть в «миротворчество», изо всех сил пытаясь доказать свой нейтралитет и отсутствие про-сербских взглядов. Дело дошло до совершенного абсурда, когда официальный орган Министерства обороны «Красная Звезда» радовался похвале со стороны «премьер-министра» республики Косово, бывшего члена террористической УЧК Байрама Реджепи без каких-либо упоминаний о нелегитимности косовских властей.

Российским миротворцам KFOR не удалось добиться участия в руководстве миссией, российские офицеры связи и взаимодействия при штабе KFOR были ограничены в доступе к информации. По мнению многих военных аналитиков, деятельность российского контингента, за исключением работы госпиталя и редкой помощи косовским сербам, потеряла всякий смысл.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Квашнин в апреле 2003 года заметил: «У нас не осталось стратегических интересов на Балканах, а на выводе миротворцев мы сэкономим двадцать пять миллионов долларов в год». Участие России в миротворческой операции было признано бесперспективным. При этом за четыре года Россия безвозвратно потеряла 14 миротворцев, еще 17 были ранены.

24 июля 2003 года с аэродрома Слатина вылетел последний российский военно-транспортной самолет. Не прошло и года, как в марте 2004 года по Косово и Метохии прокатилась волна погромов над сербским населением, а 17 февраля 2008 года парламент Косово провозгласил независимость. Нужно ли было выводить российских солдат из Косово или стоило сократить миссию до минимума, сохраняя возможность нарастить ее вновь — об это остается только гадать.

Автор канала О Сербии по-русски специально для РТ на Балканах

 

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************