infosmi.net

Bloomberg: Вучич отказывается поддержать антироссийские санкции

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что благодарен России за поддержку в вопросе Косово и Метохии и что это одна из причин, по которой Сербия не может поддержать санкции против России. Об этом пишет Bloomberg в материале под названием «Война в Украине обостряет отношения между Путиным и его старым союзником-сербом».

«Мы находились под санкциями восемь лет, и мы не верим, что это решение», — заявил Вучич в интервью. Он также отметил, что членство Сербии в Европейском Союзе является конечной целью, но страна по-прежнему отказывается вводить санкции против России и присоединяться к внешней политике Евросоюза. При этом, как отмечает автор статьи, причина такого отношения Белграда в том, что он покупает газ у Москвы по цене ниже рыночной.

Однако было бы неправильно предполагать, что его правительство полностью поддерживает руководство в Москве, отметил Вучич. «Мы не всегда в восторге от некоторых их позиций. У нас традиционно хорошие отношения, но это не значит, что мы поддерживаем каждое решение или большинство решений, которые исходят из Кремля», — цитирует президента Сербии издание RT на Балканах. Он также отметил, что уже несколько месяцев не разговаривал с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы с самого начала говорили, что не можем поддержать нападение России на Украину. Для нас Крым — это часть Украины, Донбасс — тоже ее часть, и так и останется», — заметил глава государства, добавив, что «худшее еще впереди» для обеих сторон конфликта.

Президент страны прокомментировал и слухи о том, что якобы ЧВК «Вагнер» опубликовала в Сербии объявление о поиске новобранцев для боев в Украине. «Вагнер не будет этого делать в Сербии», — отметил он, сославшись на законы, запрещающие гражданам Сербии вступать в подобные объединения.

Говоря о Косово и Метохии, Вучич отметил, что работал над деэскалацией конфликта после того, как косовские сербы построили баррикады в знак протеста против произвола приштинских властей. Однако напряженность на севере Косово в десять раз сильнее, чем обычно. Сербский лидер добавил, что приложил большие усилия, чтобы убедить жителей убрать баррикады, потому что «иначе это привело бы к полной катастрофе». При этом Вучич подчеркнул, что не стоит ожидать какого-либо соглашения о признании Белградом самопровозглашенной республики.

Комментируя вступление в Европейский союз, Вучич сказал, что сербы устали после десятилетий ожидания. Теперь, как показывают опросы общественного мнения, большинство граждан больше не хотят вступать в ЕС. Тем не менее сербский лидер убежден, что если выбор будет поставлен перед гражданами на референдуме, они проголосуют за присоединение и укрепят свою приверженность Западу. Только для этого, по его словам, им потребуются гарантии того, что вступление в союз реально. «Я знаю, что ЕС — это наш путь», — сказал он, добавив: «Других путей нет».


Всё о продаже скинов по выгодным ценам можно узнать здесь


 

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************