eadaily.com

Боцан-Харченко: Запад своим потворством провоцирует обострение в Косово и на Украине

Как отметил Александр Боцан-Харченко, представители ЕС разделяют ответственность за продолжение Приштиной линии на устрашение сербского населения

Попустительство Запада приводит к усугублению конфликта на Украине и в непризнанном Косове. Такое мнение выразил в понедельник посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко.

«Немногие представители ЕС, которые вроде бы и попытались прокомментировать совершенные в Косово преступления, замалчивают обстоятельства произошедшего. Как следствие, разделяют ответственность за продолжение Приштиной линии на устрашение сербского населения, а значит — его изгнание из края, — приводит слова дипломата пресс-служба российского посольства. — Точно так же Запад закрывает глаза на трагедию Донбасса, варварские обстрелы украинскими радикалами мирных жителей. Сколько детей убито киевским режимом из поставленного США и странами ЕС оружия — взгляните на Аллею ангелов! Бесчеловечность западников беспредельна, как и повсеместное потворствование бесчинствам их ставленников».

«Совершенная в рождественские праздники серия этнически мотивированных нападений местных албанцев на сербов в крае Косово и Метохия — среди них ребенок 11 лет — приводит в состояние тревоги и смятения, — подчеркнул Боцан-Харченко. — Приштинские радикалы во главе с краевым «премьером» Курти продолжают нагнетать сербофобские настроения при попустительстве западников». «В этой связи замечу, что отказ Сил для Косово в ответ на запрос Белграда о направлении в край сербских полицейских и военных для обеспечения безопасности соотечественников по резолюции 1244 СБ ООН нагло и цинично передан вечером 6 января сразу после покушения косовского албанца на жизнь сербских детей», — заключил посол.

В пятницу албанец ранил двух сербов, в том числе одного несовершеннолетнего, во время празднования Рождественского сочельника. Огонь велся из проезжающего автомобиля в районе города Штрпце. 11-летний подросток и 21-летний молодой человек были госпитализированы с ранениями средней степени тяжести.

Президент Сербии Александар Вучич сообщил, что Международные силы безопасности в Косове под эгидой НАТО (КФОР) отклонили запрос на ввод сербских силовиков на территорию края. Белград предлагал ввести в край от 100 до 1 тыс. военных и полицейских, сообщает «ТАСС».

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************