Болгарам вернут переплату за российский газ — INFO-BALKAN.RU

Болгарам вернут переплату за российский газ

Болгарский парламент одобрил изменение цен на газ задним числом. Для конечных пользователей пересчитают тарифы с 5 августа 2019 года. На такой популистский шаг София пошла после того, как «Газпром» ретроактивно снизил цены на газ.

Народное собрание Болгарии приняло изменения в законодательство об энергетике о ретроактивном изменении цен на газ, сообщает агентство ICIS. Это позволит Комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения (EWRC) снизить регулируемые тарифы на топливо для конечных потребителей с 5 августа 2019 года. Также пересчитает цены и оператор болгарской газотранспортной системы «Булгартрансгаз».

«Национальное собрание приняло во втором чтении поправку к закону об энергетике, которая предусматривает, что „Булгаргаз“ возмещает суммы по договорам поставки природного газа», — говорится в сообщении парламента. Там указали, что поправка к закону об энергетике обязывает регулятора EWRC предоставить Национальному собранию информацию о возмещенных суммах к 31 октября 2020 года.

Основной поставщик газа в «Болгарию» — «Газпром». В прошлом году его доля в потреблении страны составила почти 86%. В конце февраля российский холдинг согласился снизить цены на газ для Болгарии на 40%. Об этом сообщили болгарские власти и подтвердили в «Газпром экспорте». В результате уже в апреле цены для оптовых покупателей в стране снизились на $ 100 за тысячу кубометров — до $ 151.

При этом «Газпром» пошел на пересчет стоимости болгарских поставок с августа 2019 года, когда София попросила о пересмотре. В результате реальные затраты на голубое топливо оказались существенно ниже, что и стало поводом для болгарских законодателей пойти на популистский шаг. По данным ICIS, «Газпром» возместит «Булгаргазу» 77 млн евро.

Как отмечает агентство, на позицию властей не подействовало даже обращение Еврокомиссии. В письме на имя министра энергетики Болгарии Теменужки Петковой говорилось, что ретроактивное изменение цен подорвет принципы законных ожидания и определенности и негативно повлияет на развитие свободного рынка газа. Более того, Сетевой код ЕС не предусматривает посткоррекцию цен. Участники рынка рассказали ICIS, что власти страны ждут судебные разбирательства и ЕС может оспорить решение болгарского парламента.

Источник