Скрин: YouTube

Болгарии остается лишь платить России за газ

Болгария не может выполнить рекомендацию Еврокомиссии по сокращению потребления газа на 15%, считает Болгарская газовая ассоциация (БГА).

Единственный выход для Болгарии – это платить за получение необходимого количества газа из России. Как считают представители БГА, можно лишиться и этой альтернативы, если не начать переговоры с «Газпромом» в ближайшее время.

«Крайне важно получать газ от тех, с кем у нас подписан контракт, а у нас есть долгосрочный контракт с «Газпромом». 20 июля – ровно три месяца, как мы перестали получать газ, это срок, в который контракт может быть расторгнут в одностороннем порядке. Для нас это было бы трагедией», – заявил Пламен Павлов из БГА.

Комиссия по регулированию энергетики и водных ресурсов заявила, что на август необходимых объемов газа все еще нет, и государство уже запаздывает с поиском поставщиков голубого топлива для обеспечения зимнего сезона.

«С одной стороны, мы говорим, что не хотим российский газ – наш контракт истекает 31 декабря, а с 1 января мы будем получать поставки из Азербайджана, но, с другой стороны, азербайджанские поставки закрывают наши потребности только на треть… Мы не можем каждый месяц думать о том, будет ли у нас газ до 15-го числа, что с ценой и нужно ли искать танкеры. Все это должно быть гарантировано контрактами», – пояснил директор БФИЭК Ивайло Найденов.

Цена газа в июле на 44 лева выше, чем в апреле. И до сих пор нет информации о компенсациях для бизнеса, обещанных ушедшим в отставку премьер-министром Кирилом Петковым.

Перевод текста и комментариев болгарских пользователей Сети на русский язык подготовлен автором издания «ИноСМИ» с источника «Dir.bg»

Комментарии читателей:

Комуновирус

Борисов (бывший премьер-министр Болгарии) построил «Турецкий поток», который используют Сербия, Венгрия, Хорватия и другие. Раз «Газпром» не выполняет условия договора и не поставляет нам газ, нужно поставить ему ультиматум – пригрозить остановить транзит. И мы хотим платить в левах. Вот и посмотрим, кто откуда их брать будет.

В Болгарии есть два вида газа: российский – напрямую из России, подешевле, и российский через посредника и подороже. Другого нет, все равно, какая на нем этикетка: хоть азербайджанский, хоть марсианский.

Че Гевара

Глава «Булгартрансгаза» продавал газ из Чиренского хранилища в Румынию и не наполнил его, когда цены были низкими. Ситуация критическая. Те, у кого было газовое отопление, перейдут на электричество, и энергосистема Болгарии рухнет. Перекупщики электроэнергии продают ее за границу и не заботятся о гражданах Болгарии.

Симеон

Газ есть, договоры о поставках есть, призывы платить в рублях тому, кто объявил нас недружественной страной и самовольно нарушает договор – тоже есть. Пусть в Китай продают, им же так выгодно сотрудничать с китайскими товарищами, не то, что с плохим ЕС.

Марфа

Заходишь на сайт так называемой «болгарской газовой ассоциации», а там написано: «Работа сайта приостановлена из-за просроченных платежей». Ну и кто они такие, чтобы их мнение имело значение?

Ватенки!

Прекращая поставки газа, русские рубят сук, на котором сидят, и лишают себя жизненно важных пополнений бюджета долларами и евро. Они форсируют диверсификацию в Европе, и она быстрее освобождается от зависимости от российских энергоносителей. Не знаю, что за «гроссмейстер» Путин, пока больше похож на милиционера – прямо как наш Мунчо (прозвище Румена Радева, президента Болгарии – прим.пер.)

хихи

Гарвардские мошенники, вон из Болгарии! (Кирил Петков получил степень магистра в Гарварде – прим.пер.)

ГЕРБ

При Бойко Борисове хлеб стоил 1 лев, бензин – 2 лева, был газ и по низким ценам. При Петкове – хлеб за 2 лева, бензин за 4, газа нет. Бойко, возвращайся.

Тия таковаха мамата на цялата държава

Мне плевать на Россию, но что сделали с бизнес-климатом – ужас, у предприятий нет никакой предсказуемости. Некоторые мои знакомые предприниматели закрылись и не знают, откроются ли когда-нибудь. А Кирил пусть хватает самокат и едет драться с Путиным на мечах, как в «Звездных войнах». Мне плевать на геополитику. Мы заинтересованы в том, чтобы иметь возможность работать здесь, иначе нам придется думать о релокации.

Нещо съм затъпял

Меня сводят с ума: одни говорят, что нас спасет только российский газ, другие – нет, привезем дешевый газ, не парьтесь. Пусть кто-нибудь выйдет и скажет правду, что происходит.

Бакшиша

Мы же немного газа используем, все эти разговоры меня удивляют.

мнение

Будем платить помидорами, красными, вкусными.

 

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************