24tnews.ru

Болгария рискует проиграть арбитраж «Газпрому» и заплатить 1 млрд долларов

Исполняющий обязанности министра обороны Димитр Стоянов уверен, что, если дело дойдет до разбирательства в арбитражном суде, Болгария может проиграть процесс против «Газпрома». Это значит, что стране придётся заплатить один миллиард долларов. Он не стал уточнять, откуда взялась такая информация и почему Болгария рискует проиграть дело в суде.

«Мы хотим получить то, за что заплатили. В итоге может получиться так, что мы заплатим за то, чего не получили, и дело дойдет до арбитража. Я считаю, что при таком развитии событий мы, скорее всего, заплатим 1 миллиард долларов», — передаёт слова Стоянова издание «ИноСМИ»

Речь идет о пункте контракта «бери или плати», согласно которому, если Болгария не примет объемы от «Газпрома», она должна будет за них заплатить.

На уточняющий вопрос, уверен ли он, что Болгария должна будет заплатить после нарушения контракта российской стороной, он ответил: «В свое время болгарский министр финансов собирался «ответить российской стороне пощечиной», а в итоге мы заплатили и за реакторы, и за все остальное. Посмотрим, что будет, если мы снова обратимся в арбитражный суд. Скорее всего, мы заплатим более 1 миллиарда долларов. Таковы мои прогнозы».

Днем ранее аналогичное мнение в интервью «Нова Нюз» выразил председатель Ассоциации индустриального капитала Болгарии Васил Велев. Он уверен, что Болгария будет обязана выплатить штраф в размере более 1 миллиона евро по пункту «бери или плати», если отношения с «Газпром» не будут урегулированы до возможного возобновления поставок. «Возобновлять поставки нужно после того, как обе стороны откажутся от претензий», — отметил Велев.

Напомним, что в результате Болгария опровергла слухи о возможных переговорах по поставкам голубого топлива с компанией «Газпром». В частности, об этом заявил вице-премьер Болгарии Христо Алексиев. Как сообщает «ИноСМИ» со ссылкой на американское издание «Foreign Policy», Болгария предложила России лишь продлить действующий контракт до 2023 года.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************