kommersant.ru

Болгария обвинила Лукойл в злоупотреблении доминирующим положением

Социально-экономическая составляющая голубого топлива в Европе на сегодняшний день очень важна. Как сообщает портал Русская Болгария, из-за ее прямого влияния на стоимость товаров и услуг, предлагаемых на рынке Болгарии, в рамках антимонопольного разбирательства Комиссия по защите конкуренции (КЗК) осуществила детальный анализ на рынках в цепочке продаж автомобильного топлива.

В ходе разбирательства Комиссией были выявлены проблемы, связанные с конкуренцией. Речь идет о доступе к налоговым складам. Именно поэтому она сделала акцент на расследовании действий российской компании Лукойл. Сообщается, что в Болгарии компанию подозревают в ограничении доступа к налоговым складам и транспортной инфраструктуре, ограничивающей в свою очередь импорт топлива в страну.

Якобы комиссией было установлено, что Лукойл имеет крупнейшую складскую и связанную транспортную инфраструктуру, а это в свою очередь делают ее доминирующим предприятием на рынке хранения автомобильного топлива.

Компании группы злоупотребили своим доминирующим положением посредством ряда действий, таких как отказ от оказания услуг по приему и хранению топлива на собственных налоговых складах, ограничение доступа к налоговым складам, связанных с крупными морскими нефтяными терминалам в стране и непредоставление доступа к нефтепроводам группы для транспортировки импортного топлива, — отмечает портал Русская Болгария.

Рассматриваемая практика представляет собой общую стратегию группы по созданию барьеров для импорта топлива в страну и должна классифицироваться как одно нарушение, поскольку нацелена на один и тот же антиконкурентный результат.

Эти действия ограничивают конкуренцию уже на первом уровне цепочки реализации нефтепродуктов – при производстве и импорте, что позволяет удерживать лидирующие позиции группы Лукойл в стране на следующих уровнях – оптовой и розничной торговле. Создание барьеров для импорта топлива в страну по своей природе приводит к перенаправлению спроса на топливо местного происхождения, т.е. на продукцию компании Лукойл Нефтохим Бургас АД.

Поведение представляет собой злоупотребление доминирующим положением как в соответствии с национальным законодательством, так и в соответствии с законодательством Европейского союза, поскольку ограничение импорта в страну может существенно повлиять на структуру торговли между странами-членами.

Проверка антимонопольного ведомства в отношении Лукойла была начата 2 ноября по инициативе OMV Болгария.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************