bnr.bg

Чиновник Николов заявил, что у Болгарии с «Газпромом» «дела идут плохо»

«Болгария приняла неправильное решение по старому контракту с «Газпромом». Возможности заключить новый контракт нет. Каждый шаг – большая проблема. Скорее всего, идем в арбитраж».

Такое мнение в интервью БНР высказал председатель Национального комитета Мирового энергетического совета, бывший депутат, бывший директор АЭС «Козлодуй» и бывший глава Болгарского Энергетического Холдинга (БЭХ) Валентин Николов. У Николова есть опыт ведения арбитражного разбирательства с российской стороной по АЭС «Белене».

«Арбитраж – это не просто суд. Он гораздо интереснее и сложнее, – пояснил он – Каждая сторона выбирает себе представителя, а затем обе стороны совместно выбирают судью. Нам нужна очень хорошая команда международных консультантов, которые смогут оценить наши шансы».

По словам Валентина Николова, Болгария находится «в очень плохом положении».

«Даже если мы вступим в переговоры, мы не сможем до конца года получить объемы, которые не были поставлены. Есть мысль просить «Газпром» продлить контракт, чтобы все-таки их получить. По контракту мы обязаны платить им, независимо от того, получили мы объемы или нет».

«В обоих случаях – если до конца года мы не продлим контракт, и «Газпром» любезно разрешит нам не платить за то, что мы не получили, или если мы продлим действующий контракт, чтобы в следующем году все получить, и «Газпром» скажет «ок, мы поставим вам все объемы по этой согласованной цене, а не по новой спотовой» — все зависит от «Газпрома», надо у него спрашивать. В обоих случаях мы теряем шанс выиграть суд», — подчеркнул Николов.

«Предвыборная кампания в Болгарии так и не заканчивалась. Даже в те 6 месяцев, когда было постоянное правительство. В проблемах с газом слишком много геополитики», — цитирует слова Николова издание «ИноСМИ».

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************