1tv.ru

Бондаренко: Эрдоган может проиграть

Москва ошибается, привязывая курс внешней политики в отношении Турции, с которой воевала 17 раз на протяжении истории, к личности Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в авторской колонке для «Независимой газеты».

Эксперт считает, что причиной этого стал прагматический подход Кремля во внешней политике, что на деле, как считает политолог, является лишь «попыткой временно закрыть глаза на стратегические противоречия, выведя на передний план тактические экономические успехи». «И вот — в очередной раз — в шаге от разбитого корыта ситуативных интересов и личных симпатий, заменивших стратегическое понимание.

А ведь сколько было знаков — от сбитого истребителя Су-24 („работайте, братья!“) в ноябре 2015 года до убийства посла России Андрея Карлова на выставке в турецкой столице в декабре 2016-го, от дикого бешенства Анкары после начала российской операции в Сирии до демонстративных поставок первых беспилотников „Байрактар“ на Украину. Все как будто закончилось неудавшимся военным переворотом против Эрдогана в июле 2016 года, когда от ареста турецкого президента спасла чуть ли не информация из Москвы.

Однако и после того единства интересов не возникло, да и не могло априори быть — слишком разнонаправленны интересы двух исстари конкурирующих соседей», — говорит Олег Бондаренко. По его словам, российская внешняя политика обладает «завидным умением создавать вызовы, на которые сама же потом не в состоянии ответить. Иначе говоря, придумывать себе «друзей», победа или проигрыш которых впоследствии будет влиять на репутацию нашей страны. «Сегодня перед нашими глазами пример Турции, где от успеха Реджепа Тайипа Эрдогана зависит чуть ли не политическое будущее Владимира Путина», — указал эксперт. Олег Бондаренко напоминает, что Турция для россиян стала фактически безальтернативной здравницей, транспортным хабом и главным партнёром России по газу.

«Москва, по сути, подарила Анкаре, никогда не имевшей таких амбиций, функцию энергетической сверхдержавы. За что такие подарки? С чем связана такая привязка к личности? Прежде всего с отсутствием культуры уважения к институтам. Как дружить с человеком — понятно, как взаимодействовать с должностью — неочевидно. Общность ситуативных интересов Путина и Эрдогана можно определить как вынужденный союз двух не принятых Западом и разочаровавшихся в нём мировых лидеров. Но только этого достаточно ли? Дружба против кого-то никогда еще не становилась хорошей основой для долгосрочных отношений. Тем более на практике у Москвы и Анкары диаметрально противоположные стратегические цели и противоречащие друг другу долгосрочные интересы», — считает политолог.

kommersant.ru

Олег Бондаренко заявляет — грамотная гуманитарная экспансия от Балкан до Центральной Азии под эгидой поддержки тюркоязычных народов и бывших османских вассалов уже даёт свои плоды: и на Балканах, и в Средней Азии влияние Москвы неуклонно замещается Анкарой. «Второй тур, в который „султан“ Эрдоган вышел вместе с „кемалистом“ Кылычароглу, несёт в себе высокие риски для первого. По сложившейся практике сама возможность второго тура мобилизует оппозицию и подрывает уверенность действующей власти. Тем более с таким минимальным — 4% — отрывом. Могла ли Москва не стать заложником Эрдогана?

Вполне — если бы умела раскладывать яйца по разным корзинам, понимала бы, как и для чего работать с оппозицией, и самое главное — создавала бы конкурентное пространство возможностей для всех политических игроков. Но гиперцентрализованная вертикаль может проецировать только саму себя, а сама мысль о равной конкуренции для нее категорически опасна. Хотя опять же у кого как не у нашей страны есть позитивный опыт взаимодействия с кемалистами? На памятнике основателям Турецкой республики на площади Таксим в Стамбуле по левую руку от Ататюрка стоят Михаил Фрунзе и Климент Ворошилов», — напоминает эксперт. В случае проигрыша Эрдогана во втором туре президентских выборов в отношениях Анкары с Москвой может измениться многое, считает Олег Бондаренко.

«Прежде всего, может быть пересмотрен ряд проектов в области энергетики — строительство АЭС „Аккую“ и транзит газа по „Турецкому потоку“ в Европу наиболее политически уязвимы. Во избежание возможности обхода банковских санкций приостановится разработка единой платежной системы. Но отразятся ли политические перемены на обывателях? Сомневаюсь — самолеты как летали, так и будут летать. Российские туристы будут продолжать пополнять турецкий бюджет своими рублями. Только судьба „султана“ Эрдогана станет еще одним наглядным примером наличия альтернативы в политике», — цитирует политолога, директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко издание «Балканист».

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************