Бранко Вукелич — югославский напарник Рихарда Зорге по разведывательной деятельности в Японии — INFO-BALKAN.RU

Бранко Вукелич — югославский напарник Рихарда Зорге по разведывательной деятельности в Японии

Бранко Вукелич появился на свет в Осиеке (сегодняшняя Хорватия)в 1904 году. Отец Вукелича являлся хорватом-католиком и офицером Австрийских вооруженных сил, а мать имела еврейское происхождение. На фото Бранко Вукелич изображен со своей второй супругой из Японии

Позднее семья Вукеличей переехала в Загреб (столица современной Хорватии), где он посещал среднюю школу. Он успешно сдал все вступительные испытания в Загребский колледж, однако немногим позднее ему срочно пришлось перебраться в Париж из-за своих связей с коммунизмом. К тому же в Хорватии в то время противились коммунистам, они подвергались всяческим гонениям. Во Франции Вукелич окончил Университет Сорбонны, получив диплом юриста.

После окончания университета из-за наступивших глобальных перемен в мире, а также экономического кризиса, ему пришлось восстановить контакт с коммунистами, чтобы найти работу. К тому же надо отметить, что сам Вукелич был непросто коммунистом, а последователем-вдохновителем всех коммунистических идей.

Как попал в Японию

Во Франции Бранко завербовала представитель Коминтерна по имени Ольга (детали вербовки и биография вербовщицы нам неизвестны). В СССР он осуществлял свою деятельность уже в качестве контрразведчика, а уже позднее начал осуществлять разведывательную деятельность вместе с Рихардом Зорге, Максом Клаузеном, Одзаки Хотсума и еще одним агентом Коминтерна, личность которого осталась неизвестной.

Бранко Вукелич Фото: waralbum.ru

Вукелич прилетел в Йокогаму, Япония, одиннадцатого февраля одна тысяча девятьсот тридцать третьего года и доложил об этом Рихарду Зорге, являвшемуся на тот момент руководителем всей агентурной сети, а также подчинявшемуся советской разведке. Хотя это была советская операция, Вукеличу внушили, что он служит Коммунистическому Интернационалу.

Бранко и его первая жена развелись из-за многочисленных скандалов, как на бытовой почве, так и на почве, связанной со служебной деятельностью Вукелича. По некоторым неточным данным первая жена противилась агентурной деятельности Вукелича и считала, что это очень опасно для его жизни, а значит и для всей семьи. В результате Вукелич развелся и взял в жены японку — свою переводчицу с японского языка Йошико Ямасаки. Роман между ними закрутился в процессе осуществления профессиональной журналистской деятельности Вукелича под прикрытием. Этот брак по мнению самого Зорге являлся большим риском для всей операции, а сам руководитель агентурной сети не одобрял его. Вукелич не послушал Зорге и решил жениться, даже не предупредив его о помолвке. Зорге все-таки позднее узнал об этом и тайно обратился к вышестоящему руководству в СССР, где ему дали ответ, что Вукелич должен продолжить осуществлять свою разведывательную деятельность в сети.

Основная деятельность Вукелича в этой сети заключалась главным образом в сборе информации. Он собирал информацию из японских газет и журналов, а также в процессе диалогов с разношерстными гражданами Японии. Фотографическая работа в сети также лежала на его плечах.

Оказал плодотворное влияние на Джозефа Ньюмана с целью ослабить японское давление на СССР с востока

В какой-то момент Вукеличу также было поручено оказывать влияние на иностранных журналистов, в частности через журналиста New York Herald Tribune Джозефа Ньюмана, усиливая воспринимаемую японскую угрозу Соединенным Штатам в Тихом океане, чтобы тем самым попытаться ослабить японское давление на Советский Восток. Вукеличу это удалось! Его успех привёл к тому, что 1 июля 1939 года New York Herald Tribune опубликовала статью под названием «Япония полагала, что все еще стремится к району Южного Моря», написанную Ньюманом.

Шпионскую сеть Зорге окончательно ликвидировали в 1941 году. Хотя Зорге очень уважал и видел ценного друга в лице своего югославского напарника, а также изо всех сил старался уменьшить участие Вукелича в операции, Бранко все равно рассекретили и приговорили к пожизненному заключению вместе с Максом Клаузеном. Вукелич не смог пережить суровую зиму.  Смерть Вукелича официально подтверждена, 15 января 1945 года. Его сын от второго брака Хироси Ямасаки Вукелич сегодня живет в Японии и часто приезжает в Белград. Он старается укреплять японско-сербские отношения.

___________________________

Друзья, подписывайтесь на наш канал INFO-BALKAN.RU в Яндекс Дзен! Здесь публикуются только авторские и уникальные материалы, которые заслуживают особого внимания. На Балканах всегда происходит что-то интересное: различные приключенческие события, жизненные истории любви, дружбы, предательства и события юмористического характера. Мы постараемся, чтоб все интересные новости, происходящие на Балканах, не остались без внимания на этом канале. Присоединяйтесь!