Черногории нравится состоять в НАТО и противиться России — INFO-BALKAN.RU

Черногории нравится состоять в НАТО и противиться России

На фоне непрерывных дипломатических и криминальных скандалов, акций протеста и многотысячных крестных ходов, фактически разрыва отношений с еще недавно братскими Россией и Сербией, а также вражды с Сербской православной церковью, со стороны кажется, что режим Мило Джукановича в Черногории вот-вот падет. Однако это не так. Простые черногорцы в большинстве своем не имеют ничего против вступления в НАТО, вражды с Россией и создания государственной псевдоцеркви вместо древней СПЦ.

Как показали результаты опроса общественного мнения, проведенного агентством «House of Win» и опубликованного газетой «Блиц», в том случае, если бы парламентские выборы в Черногории прошли в это воскресенье, правящая Демократическая партия социалистов Мило Джукановича в коалиции с Либеральной партией набрала бы 41,2% голосов и далеко обошла бы конкурентов.

Оппозиция так и не смогла объединиться и выступает отдельно. На втором месте коалиция Демократы-ДЕМОС, ее готовы поддержать 16,4% черногорцев.

Потенциальная коалиция Демократического фронта и «Настоящей Черногории» во главе с Андрией Мандичем, Небойшей Медоевичем и Миланом Кнежевичем, которая больше всех на слуху в России, пользуется поддержкой 15,8% избирателей.

Именно эти две партии поддерживают организацию крестных ходов против узурпации имущества СПЦ, выступают против членства в НАТО и за улучшение отношений с Сербией и Россией. Коалиция официально еще не оформлена, но шансы на успешное завершение переговоров высоки.

Социал-демократы, входящие сейчас в правящую коалицию вместе с ДПС Джукановича, могут рассчитывать на 5,9%, а оппозиционная коалиция Социалистической народной партии, Объединенной Черногории и Рабочей партии – на 6,1%. Остальные партии балансируют на грани 3% ценза.

Получат свои места в парламенте и представители национальных меньшинств – хорваты, бошняки и албанцы.

Фото – in4s

Источник