function.mil.ru

Что будет с торговым оборотом Сербии и РФ в случае санкций

В случае, если Сербия будет вынуждена ввести санкции против России, как того требует Брюссель, «на бумаге» Белград не сильно бы потерял, так как торговый оборот с Россией занимает лишь несколько процентов от общего объема импорта и экспорта, — успокаивает своих читателей рупор либеральной оппозиции, газета «Данас» (принадлежит инвестиционному фонду BC Partners со штаб-квартирой в Лондоне).

Статистика показывает, что от общего внешнеторгового оборота, торговля с Россией занимает всего 3,8% по экспорту и 5,4% по импорту.

С другой стороны, если бы Белград присоединился к санкциям Европейского союза против Москвы, то Сербия все-таки потеряла бы своего занимающего четвертое место торгового партнера и столкнулась бы с большой проблемой, поскольку она почти полностью зависит от импорта российского природного газа.

В период с января по июль прошлого года торговый обмен между Сербией и Россией составил 2,4 млрд долларов, что на 56,94% больше, чем в 2021 году.

В 2021 году торговый обмен между двумя странами составил 2,8 млрд долларов, что было на 13% больше, чем в 2020 году. В денежном выражении экспорт Сербии в Россию составил почти миллиард долларов, точнее 996,2 млн долларов, а стоимость импорта из России в Сербию достигла 1,8 млрд долларов.

В 2020-м и 2021-м годах Сербия в значительной мере экспортировала в Россию яблоки — на 94 миллиона долларов. Экспорт пневматических шин составил почти 60 миллионов, а колготок — 44,5 миллиона. Сербия также экспортирует в Россию бумагу и картон, корм для собак и кошек, а также лекарства.

Более четверти всего импорта из России в Сербию приходится на газ, поэтому, когда речь идет об этом энергоносителе, в 2020 и 2021-м годах его импортировали его на сумму около 462 млн долларов, в то время как импорт нефти в свою очередь, составил 331 млн долларов.

Кроме того, Сербия также импортирует из России железные руды, экстракты табака, сигареты, минеральные удобрения, мочевину, запчасти для самолетов и вертолетов, отмечает издание «О Сербии по-русски».

«Данас» отмечает, что если Сербия введет санкции против России, «такая ситуация затронет Белград гораздо больше, чем Москву».

— А именно, товары, которые наша страна экспортирует на российский рынок, — это лишь незначительная часть, необходимая для удовлетворения спроса, даже если речь идет о нашем крупнейшем экспортном бренде в эту страну — яблоках, — пишет издание.

«Совершенно очевидно, что если бы наша страна ввела санкции, она столкнулась бы с встречными мерами со стороны России, что означает, что Москва может пересмотреть экспорт газа в Сербию, что было бы неразрешимой проблемой, когда речь идет о поставках газа потребителям в нашей стране, учитывая, что конкуренты России на данный момент не в состоянии обеспечить те объемы газа, которые нужны Европе и Сербии», — пишет «Данас».

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************