Rus Kontur

Дарья Коробкина — русская медсестра, отдавшая за Сербию жизнь на войне

В Сербии есть много памятников русским. За ними ухаживают, а о людях, в честь которых они установлены, не забывают. Удивительно, что порой в России об этих героях или не знают или вспоминают очень редко. Примером тому служит сестра милосердия Дарья Александровна Коробкина (1888 – 1914).

Уроженка Петербурга после начала Первой Мировой войны самостоятельно добралась до Сербии. Сначала работала в госпитале в Валево, а затем присоединилась к 5-му пехотному полку 2-й Дринской дивизии.

По сухим данным военных рапортов, Дарья трудилась не щадя себя, отказывалась прятаться в укрытиях и работала на передовой, оказывая помощь порой более чем сотне солдат и офицеров за день. По словам сослуживца девушки, поэта Милосава Елича, она относилась ко всем солдатам как к родным, и, пытаясь утешить, постоянно им говорила: «Если бы знали русские, какие страдания вы претерпеваете, поспешили бы они через Карпаты. Но они не знают».

«Красивая, молодая, из обеспеченной семьи. Она приехала сюда из Санкт-Петербурга, чтобы выносить раненых с поля боя, лечить их, перевязывать им раны. Это так характерно, ведь наши народы сохраняют особые чувства — соучастия, патриотизма и, что здесь очень важно, братского ощущения между русскими и сербами», — рассказывал о Дарье посол России в Сербии Александр Чепурин.

Погибла Дарья Коробкина 2 октября 1914 г. близ Гучева, от осколков разорвавшегося рядом снаряда австрийской гаубицы во время оказания помощи раненому капитану Милутину Милойковичу. Вместе с остальными воинами 5-го полка, павшими в этой битве, получившей название «Битва среди облаков», она похоронена в братской могиле на Гучево.

В 1929 году сербские ветераны на свои деньги поставили там памятник. На нем высечены слова: «Слава тому, кто родился и до конца жизни исполнял свое предназначение».

Фото из открытого источника

«Неустрашимой сестре нашей, дочери царской России, да будет светлая и вечная память среди сербов! Благодарный сербский народ», — написано на мемориальной доске, установленной возле памятника.

Не забывают о Дарье Коробкиной и сейчас. В Гучево на высоте 708, где погибла русская медсестра, установлен памятник работы академика Драголюба Мирковича. В Лознице в честь русской медсестры назвали улицу (правда назвали ее по имени и отчеству — улица Дарьи Александровны).

Знаменитая сербская актриса и режиссер Ивана Жигон поставила спектакль «Стойте галеры царские» в Сава Центре в Белграде в сентябре 2014 года. Общество медсестер соседнего курорта «Баня Ковилача» носит имя Дарьи Коробкиной, также в честь нее названа и ежегодная награда, которую вручают лучшей медсестре Сербии, отмечает автор RT на Балканах.

Еще в годы войны «Сербские Новости» на Корфу опубликовали строки Милосава Елича, посвященные русской медсестре:

«А Дарья нас погладит рукой
Перевязывает тяжкие раны и жалеет
Если бы русские знали, если бы знали…»

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************