"Делайте это или останетесь ни с чем": власти США поставили условие албанцам в Косово - INFO-BALKAN.RU

«Делайте это или останетесь ни с чем»: власти США поставили условие албанцам в Косово

Если Приштина не изменит своего решения и не последует совету Вашингтона отменить 100-процентный налог с продаж на товары для Сербии и Боснию и Герцеговины, то Америка больше не будет поддерживать независимость Косово.

В этом случае так называемое «независимое Косово» может остаться без влиятельной поддержки США.

Специальный представитель президента США по переговорам в Белграде и Приштине Ричард Гренелл попытался заставить обе стороны приблизиться к столу переговоров, но пока у него это получается очень непродуктивно.

Косово может проиграть без американской поддержки

В отличие от ЕС, Америка оказывает гораздо большее влияние на косовских албанцев в Приштине, но действительно может случиться так, что, если ложное Косово не будет «послушным», Америка выйдет из всего процесса.

Фото взято: russian.rt.com
Фото взято: russian.rt.com

Милован Дрекун, председатель комитета Ассамблеи по Косово и Метохии, говорит, что албанцы прекрасно осознают, что если они останутся без американской поддержки, то они проиграют по всем фронтам.

-Именно эта зависимость от поддержки США дает Америке наибольшую силу и влияние на прямые события в так называемом Косово. Вот почему авторитет Трампа и его администрации так важен для Приштины. На этот раз у нас уже есть критическая ситуация в процессе переговоров между Белградом и Приштиной, потому что (так называемое) Косово должно сформировать новое правительство (временные институты), которое будет иметь определенное влияние на грядущее будущее Косово и Метохии. Администрация США осознала, что сейчас наступило решающее время, что сразу нужно дать понять тем, кто будет руководить (временными) институтами Косово — что их вообще может ожидать в случае принятия ими того или иного решения, — говорит Дрекун.

США знают, что за Сербией стоят русские и китайцы

Он также указывает, что первоначальная задача Гренелла заключалась в том, чтобы в краткосрочной перспективе из-за президентских выборов в Америке ошибочно привести Косово и Белград к некоему «переименованному» диалогу и сосредоточиться на экономическом сотрудничестве между Белградом и Приштиной. Это было реализовано лишь частично, благодаря открытию авиакомпании и планам по оживлению железнодорожных перевозок на том же маршруте.

Ричард Гренелл. Фото взято: news.tut.by
Ричард Гренелл. Фото взято: news.tut.by

Политолог Драгомир Анджелькович напоминает, что Америка установила сроки для обеих сторон, чтобы решить проблему, поэтому остается вопрос, как вообще они сами поступят. Если они поступят не в пользу США, то «будут наказаны».

-Косово, в первую очередь, не государство, а протекторат, в котором Вашингтону принадлежит последнее слово. Если Вашингтон действительно хочет вмешаться, они могут легко заставить косовских албанцев громко рассуждать и заставлять их отменять пошлины, а также продолжать переговоры. В конечном счете, американцы, если они пожелают, могут добиться соглашения, которое повлечет за собой раздел Косово. Другой вопрос: хотят ли они этого и подходит ли им это вообще, — объясняет Анджелкович.

По его словам, Америка до сих пор не изменила своей позиции, но осознает, что Сербия сейчас не одинока в мире, и что, как утверждают в Вашингтоне, у нее теперь намного больше возможностей, чем у Приштины, благодаря поддержке влиятельных стран.

Фото взято: russian.rt.com
Фото взято: russian.rt.com

Америка немного нервничает

Бериша Демо, президент одной из албанских партий, говорит:

— Все, что происходило в Косово в течение многих лет, происходит благодаря Америке. Вашингтон через Косово хочет иметь первенство на Западных Балканах. Я не думаю, что правительство Косово самостоятельно сделало ограничения для Сербии, а Гренелл был тем, кто мог приехать в Белград, а там потом ему сообщили, что Приштина отменила ряд ограничений для сербов. Мне кажется, что американцы хотят шантажировать Сербию, не продолжать дипломатическое наступление с той целью, чтобы Сербия признала независимость Косово. С одной стороны, мне кажется, что сербские успехи в последнее время немного расстраивают Америку.

По мере приближения президентских выборов в США давление на Белград и Приштину будет усиливаться. Трамп хочет показать, что Америка является доминирующей силой и в этой части мира (на Балканах).

INFO-BALKAN.RU в Яндекс Дзен