Дневник (Болгария): важно, что решат делать с Россией олигархи, а не Борисов — INFO-BALKAN.RU

Дневник (Болгария): важно, что решат делать с Россией олигархи, а не Борисов

На практике Бойко Борисов играет роль «доброго европейца», но проблема в том, что олигархи контролируют стратегически важные активы, и это подчиняет Болгарию прихотям узкого круга людей, заявил агентству Bloomberg Руслан Стефанов из Центра исследования демократии в Софии, комментируя геополитическую ориентацию страны в статье «Старый „троянский конь» России в Европе натравливает Восток на Запад».

«Если эти люди изменят свои предпочтения, страна полностью переориентируется», — добавил Стефанов, говоря о группе, которая, по мнению многих, сделала Болгарию «завоеванным государством».

Больше всего тревог вызывает тот факт, что болгарской системой власти легко манипулировать, заявил Bloomberg Калин Славов, возглавляющий болгарское подразделение Transparency International с 2011 года. В этот год Болгария обогнала Грецию и стала самым коррумпированным членом ЕС.

Короче говоря, продолжает он, на практике Болгарией управляют люди, которые делают все, что захотят. Правовая база недостаточно сильна, чтобы защитить верховенство закона, а членство ЕС и НАТО не приблизило страну к западным стандартам.

Михаил Груев, историк и директор Государственного агентства «Архиви», говорит, что в болгарских жилах течет идея балансирования интересов Востока и Запада. «Риск — это потеря этого баланса. Болгария должна принять реальность. Было бы проще, если бы России не было, но такова наша историческая и географическая реальность».

В общественных и политических дебатах не стоит вопрос, в чем болгарский интерес, в том числе и как государства-члена ЕС и НАТО, совпадают или расходятся интересы Болгарии с интересами России, также на этой неделе заявил БНР Руслан Стефанов.

«Это особенно бросается в глаза в СМИ, которые тиражируют вопиющую русскую дезинформацию и молчат об ущербе, который Болгария испытывает от решений болгарского правительства по проектам за миллиарды евро, таким как продолжение „Турецкого потока» или АЭС „Белене»».

«Восхваление Владимира Путина в России автоматически попадает в болгарские СМИ и это парадоксально делает его популярнее любого болгарского политика», — дополняет Стефанов, соавтор доклада «Справочник Кремля по Юго-Восточной Европе».

Нет болгарской политической партии, которая могла бы заявить, где интересы Болгарии совпадают с интересами России и где они расходятся, добавил эксперт. «И, обратите внимание, где бы они ни совпадали, все спешат указать, как это важно, но о том, где они расходятся — тишина, об этих фактах не говорят». Болгарские СМИ также должны предоставлять больше информации о фактах, в том числе о том, почему российские энергетические поставки обходятся Болгарии дороже, чем, например, Германии.

В последние годы болгарские власти все время медленно и робко реагировали на откровенные провокации на самом высоком уровне со стороны Москвы.

«Дело в том, что в Болгарии достаточно признаков того, что государством руководят частные интересы, что создает проблему слабого верховенства закона и управления. Если бы у нас бы у нас было более четкое и более прозрачное представление о том, что могут делать болгарские власти, мы бы лучше могли ориентироваться в том, каковы реальные интересы болгарского государства, а что является дезинформацией».

Статья в Bloomberg также обращает внимание на страсти, разгоревшиеся по поводу будущего московского курортного комплекса Камчия. Его исполнительный директор Николай Недялков показывает, что в нем, и шутит, что единственное, чего там нет, так это шпионского центра. Болгарские власти заявляют, что у них пока нет официального запроса на изменение статуса комплекса. Но этот случай показывает, что Болгария остается важным местом во времена обострения напряженности из-за шпионажа, энергетической безопасности и коррупции, комментируют авторы, также вспомнив и о роли президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в регионе.

Комментарии читателей:

Депутат 241: Россия каждый день дает нам повод прекратить с ней отношения, но русофильская позиция большинства наших руководящих органов не может никак расстаться со своим мазохизмом. Вот самая свежая русская глупость тандема Путкин-Мишуткин: «Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства, которое, в частности, разрешает военным сбивать гражданские самолеты, нарушившие российскую границу и без объяснения причин…». И нам больше не понадобятся доказательства того, кто именно попал в MX17. Сбит на законных основаниях…

Firestarter: Самое трогательное и забавное — теории о гибридной войне России против нашей власти и главным образом против премьер-министра Борисова. Безмозглое доверие власти и всем ее окружающим, можно было хоть грамм серого вещества использовать, чтобы понять, что Москве и Кремлю от Борисова только польза, и не надо на него нападать. Расчет простой: Борисов крутит кран «Турецкого потока» вместе с Путиным и Эрдоганом. Мы тоже получаем российский газ из «Турецкого потока».

Мы платим из своих карманов за так называемый «Балканский поток» и за прокладку на нашей территории.

Мы построим АЭС «Белене» с российскими реакторами, за которые мы уже заплатили и теперь храним на складе.

Мы разрешаем транспортировку ракет и военной техники из России в Сербию через наше воздушное пространство. Румыния и Венгрия отказываются.

Половина побережья Черного моря построена и заселена русскими. Борисов пообещал Москве, что государство оплатит бизнес, привезет российских туристов в нашу страну.

За 10 лет Лукойл не заплатил ни лева налога в Болгарии.

Мы охраняем памятник Советской Армии и очищаем его каждый раз, когда разрисовывают.

Балканский хаб, большая гордость премьер-министра, рассчитывает главным образом на российский газ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Пришло время комплексу Камчия, находящемуся в собственности России, стать российским гуманитарным центром, крупным зарубежным культурно-гуманитарным центром для продвижения наших интересов в Европе?» А?

Во время болгарского председательства в ЕС Борисов поднял вопрос об отмене санкций против России, наложенных из-за аннексии Крыма.

Скандал с прослушиванием телефонных разговоров во время болгарского председательства в ЕС был прикрыт, хотя было известно, что это были российские спецслужбы.

Болгарские прокуроры проходят подготовку в России по борьбе с коррупцией.

У нас есть контракт на ремонт двигателей наших истребителей МиГ-29 с российским консорциумом РСК МиГ.

Заместитель председателя национального собрания Эмиль Христов из партии «ГЕРБ» («Граждане за европейское развитие Болгарии») — отъявленный русофил. Как и Красимир Велчев, сопредседатель парламентской группы ГЕРБ.

В Болгарии функционируют 6 русских центров.

Более 85% болгарских заправок заправляются российской нефтью, перерабатываемой в Нефтохиме — Бургасе. 90% природного газа Болгарии будет поступать из России. Страна полностью зависит от российского топлива для АЭС «Козлодуй».

Более двух лет прикрывали российских шпионов, подозреваемых в причастности к покушению на убийство бизнесмена Эмильяна Гебрева, его сына и высокопоставленного чиновника.

evkalipt: Давайте переименуем садик возле памятника Советской армии в парк имени Бориса Немцова!

авторът: Без России наша нация была бы в два раза богаче, она бы не разделилась на две части, и партии лучше бы разобрались, как воспользоваться преимуществами нашего членства в ЕС, а не злоупотребляли бы европейскими деньгами и в то же время не подрывали бы доверие граждане ЕС, заменив его на доверие к России, основанное на мистических связях без какого-либо освещения фактов.

К2: Про это есть один древний анекдот. Русско-болгарская дружба как корова — пасется в Болгарии, а доят ее в России

Источник