fondsk.ru

Додик: Конфликт на Украине — это следствие расширения НАТО на Восток

В Республике Сербской (РС) уверены, что конфликт на Украине — это прямое следствие расширения НАТО на Восток, в рамках которого реальная цель американцев и европейцев — сдерживание и уничтожение РФ.

Россия же воспринимается сербами в качестве гаранта их выживания в Боснии и Герцеговине (БиГ) — «колонии Запада». Поэтому Баня-Лука не допускает присоединения БиГ к антироссийским санкциям и не позволяет вступить стране в Североатлантический альянс. Об этом в эксклюзивном интервью «Российской газете» рассказал член боснийского Президиума от сербского народа Милорад Додик, прибывший в Москву для встречи с Владимиром Путиным.

Как вы оцениваете двусторонние отношения с Российской Федерацией? Что можно было бы сделать, на ваш взгляд, для их улучшения?

Милорад Додик: Республика Сербская с момента своего образования в январе 1992 года поддерживает самое тесное сотрудничество с Российской Федерацией, выступающей гарантом Общего (Дейтонского) рамочного соглашения о мире в БиГ, благодаря которому появилась современная Босния и Герцеговина. Также РФ — это важнейший дипломатический союзник РС, защищающий интересы сербского энтитета на международной политической арене и в рамках ключевых организаций, особенно в ООН. Для РС и всего сербского народа важнейшее значение приобретает экономическое взаимодействие с Россией, главным образом в рамках энергетических проектов, где Москва выступает в роли нашего стратегического партнера. Кроме того, РФ — это гарант выживания сербов в БиГ в это нестабильное и неопределенное время.

По моим оценкам, существует множество возможностей для улучшения политических и экономических отношений между Российской Федерацией и Республикой Сербской, особенно это касается не в полной мере реализованного потенциала сотрудничества в области культуры и образования. Я обрадовался, когда услышал новость о том, что Российская Федерация отменяет Болонскую систему образования. Мне хорошо известно, сколько у нас в стране проблем с этой опустошающей знания системой высшего образования. Молодежь из Республики Сербской должна изучать русский язык, чтобы потом учиться в российских вузах. Только так можно наладить глубокие культурные связи между русскими и сербами, на которых затем легко будут строиться политическое и экономическое сотрудничество.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стал отличной диалоговой площадкой для встреч Владимира Путина с национальными лидерами? Каких результатов на ПМЭФ удалось добиться Республике Сербской?

Милорад Додик: ПМЭФ стал прекрасным местом для политических и деловых встреч. Для меня форум исключительно важен из-за возможности встретиться с Владимиром Путиным. Российский лидер полностью разделяет борьбу Республики Сербской за ее гарантированные конституцией права в рамках Боснии и Герцеговины. Я ознакомил президента России с деятельностью руководства РС, благодаря которой удалось предотвратить введение санкций БиГ в отношении РФ, на чем настаивали в Вашингтоне и Брюсселе и что поддерживалось бошняками в госучреждениях.

Сотрудничество с Россией в сфере энергетики стратегически важно для Республики Сербской, потому что нам в Баня-Луке очевидно, что альтернативы российскому газу нет. Республика Сербская имеет серьезные планы по газификации всех крупных городов, а также строительству газовых электростанций. Сегодня газ в Боснии и Герцеговине в основном потребляет Сараево, причем по льготным ценам, о которых мы — сербы — договорились в Санкт-Петербурге с нашими российскими партнерами. Несмотря на это, бошняки в Боснии и Герцеговине ведут антироссийскую политику и препятствуют всем проектам, которые Республика Сербская хочет осуществлять с Российской Федерацией.

9 сентября в Республике Сербской отмечается День памяти жертв бомбардировок НАТО, проводившихся силами альянса с 30 августа по 14 сентября 1995 года на территории современной БиГ без одобрения Совета Безопасности ООН. Это первая крупномасштабная военная операция в истории НАТО — «Обдуманная сила». Запад всегда агрессивен по отношению к Востоку, что мы наблюдаем сегодня и на Украине, но «плохими парнями» в результате пытаются выставить россиян и сербов. Как нам совместно этому противодействовать?

Милорад Додик: Отношение коллективного Запада к русским и сербам имеет цивилизационный и геополитический характер! Россия является важнейшей страной и одновременно «континентом» в Евразии, что мешает Западу добиться полного глобального господства. Именно поэтому геостратегическое соперничество между Западом и Россией стало исторической константой. Был лишь короткий период «перемирия» после распада СССР, когда Запад устраивала слабая Россия. После прихода к власти президента Владимира Путина РФ возвращается на мировую арену как сверхдержава, распоряжающаяся своей судьбой.

На пике американской гегемонии, в 1990-е годы, сербский народ был вынужден бороться за выживание в войнах, разрушивших Югославию. Впервые с момента своего создания в 1949 году Североатлантический альянс применил военную силу во время войны в Боснии и Герцеговине против Вооруженных сил (ВС) Республики Сербской и в целом против сербского народа. Именно в открытой военной агрессии против РС западный военно-политический блок начал искать свою новую роль после окончания «холодной войны» и исчезновения СССР как главного противника, ради которого он и был создан. Агрессия НАТО против позиций ВС Республики Сербской, осуществлявшаяся не только авиационными ударами, но и с применением сил быстрого реагирования НАТО, изменила баланс сил в той войне в ущерб сербской стороне, позволила бошнякам и хорватам начать успешное наступление в 1995 году. В Республике Сербской натовцы массово использовали боеприпасы с обедненным ураном, от последствий применения которых и сегодня, спустя 27 лет после войны наше мирное население умирает от страшнейших форм рака.

Конфликт на Украине — прямое следствие расширения альянса на Восток, а реальная цель — Россия, ее тщательное сдерживание и в конечном счете — уничтожение. Если вы отслеживаете сегодняшние заявления, исходящие от высокопоставленных лиц НАТО и Евросоюза, где открыто настаивают на поражении России на поле боя, то становится очевидным, какова реальная геополитическая цель Запада. На Украине сегодня коллективный Запад участвует в конфликте с Россией. В 1990-х годах ведущие западные СМИ называли сербский народ виновником всех бед, то есть мы были «плохими парнями» в «новом мировом» порядке. Поэтому сегодня мне совершенно ясно, почему великий сербский историк Милорад Экмечич предупреждал о том, что «сербофобия — это всего лишь дитя русофобии».

В Боснии и Герцеговине 2 октября пройдут всеобщие выборы. Как вы оцениваете свои шансы на победу в борьбе за пост президента Республики Сербской? Какова вероятность занять кресло сербского члена Президиума БиГ у вашей коллеги по партии Жельки Цвиянович? Ожидаете ли вы провокаций и фальсификаций?

Милорад Додик: Во-первых, я ожидаю убедительной победы на выборах возглавляемого мной Союза независимых социал-демократов (СНСД). Я также думаю, что моя победа в борьбе за пост президента Республики Сербской и победа госпожи Жельки Цвиянович за пост сербского члена Президиума БиГ не подлежат сомнению. Я ощущаю это, встречаясь с людьми, которые выражают поддержку моей борьбе за Республику Сербскую, а также благодаря результатам, которые мы достигли за прошедший период. Известно, что Республика Сербская является политически и экономически наиболее стабильной частью Боснии и Герцеговины. Поэтому СНСД должен победить на выборах, не позволив прерваться преемственности курса в эти кризисные времена. Я полностью убежден, что на этих выборах народ выберет стабильность и защиту национальных интересов, а также постоянный экономический рост, которого можно добиться только с опытными политиками, четко определившими свои политические цели.

Что касается провокаций, то вы знаете, что Босния и Герцеговина является протекторатом и колонией Запада, перед которой американцы и европейцы не несут никакой ответственности. Сейчас в Боснии и Герцеговине находится самозванец, немец Кристиан Шмидт. Он представляется «Высоким представителем», хотя и не был избран в Совбезе ООН. Против подобного назначения проголосовали Россия и Китай. Его предшественники, вопреки всем принципам демократии и законности устанавливали правила, увольняли легитимно избранных представителей сербского народа, осуществляли политический и правовой террор в Боснии и Герцеговине. И Шмидт хотел бы этого. Я говорю вам все это для того, чтобы вы поняли, в каких условиях «свободы» пройдут выборы в Боснии и Герцеговине.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************