Драгана Трифкович: мы не имеем права сдаваться

Есть ли в этом мире у русских народ ближе, чем сербы? Есть ли братья верней? Есть ли еще народ, который помнит помощь русских? Честно, я не знаю.

Друг познается в беде – старая народная мудрость, но сербы для русских всегда были больше чем друзья, сербы – это братья, свои, родные.

Когда вся Европа «не замечала Одесскую Хатынь» сербы первыми пришли на зов русских Донбасса о помощи, когда вся Европа скакала с Майданом сербы первыми в Европе вышли на улицы с флагами Новороссии, когда весь мир были Шарли, сербы собирали гуманитарную помощь детям Донбасса. Сербский депутат был первым парламентарием в Европе, кто принес на заседание маленький флажок ДНР.

Драгана Трифкович-2

Нет, не очередное прозападное марионеточное руководство страной, а люди – не один или два активиста, а десятки тысяч выходили на улицы в поддержку своих братьев.

И, конечно же, прекрасных сестер. Сестры по вере, крови и духу. Тех, кто помогал и поддерживал нас все эти полтора года. Таких как Драгана Трифкович и Лола Джорджович.

Директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана – человек в Новороссии известный.

Постоянные интервью, выступления на форумах – Драгана была одним из тех немногих политиков, который рассказывал правду о Донбассе. Когда серьезные мужчины испугались санкций и последствий, она приехала и стала международным наблюдателем на выборах в ЛНР.

Заслуги Лолы может и скромней, но она и как общественник и как администратор группы «Rusofili» в Фейсбуке уже много лет занимается тем, о чем российские власти только говорят – она говорит правду о России.

Она, не за деньги, а за идею несет правду там, где, казалось бы, давно все контролируется западными СМИ, став одним из тех голосков, которые рассказали миру о героизме героев Ноороссии и зверствах украинских карателей.

Можно много о них рассказать, но лучше пусть они скажут за себя сами:

— Известно, что в Сербии довольно сильна прозападная пропаганда, почему и как давно вы поддерживаете русских?

Драгана Трифкович-3

Драгана: Запад уже долгое время ведет в Сербии пропаганду через СМИ, которые он же и контролирует, особенно после бомбардировок бывшей Югославии 1999. Почти все средства массовой информации находятся под контролем или в собственности западных компаний, что приводит к тому, что люди в Сербии информируются в большей степени из этих источников.

Это – большая проблема, так как большинство западных СМИ целенаправленно дезинформируют общественность. Мы это прекрасно знаем на собственном примере, потому что западные СМИ худшим образом нас очернили во время войн в бывшей Югославии.

В девяностые годы прошлого века интернет-СМИ и социальные сети не были развиты, поэтому Запад с легкостью обманул мировое сообщество о тогдашних событиях. Мы также наблюдали, как таким же образом «демонизировали» и Россию, но времена меняются.

Сегодня они медленно, но уверенно проигрывают информационную войну. Еще одним фактором являются неправительственные организации, или иностранные агенты, финансируемые непосредственно из американских фондов, и которые в течение многих лет реализуют в Сербии интересы Вашингтона в ущерб сербских национальных интересов.

У Сербии и России общая история, культура, традиции, религия, сильная духовная связь и одни и те же врагов. Таким образом, они естественно тянутся друг к другу. Сербский епископ Николай Велимирович писал: «Наш долг перед Россией велик. Как человек может быть должен человеку, так и народ – народу. Однако то, что Сербия задолжала России в 1914 году, не могут вернуть ни века, ни поколения».

И, действительно, сербский народ помнит и передает из поколения в поколение завет епископа, потому что помощь и спасение к нам всегда приходили со стороны России. Еще со времен средневековья и развития наших духовных связей через сербско-турецкие войны, Первую мировую войну, Вторую  мировую войну Россия для сербов всегда была твердой опорой и единственным надежным союзником. Поэтому я могу сказать, что большинство людей в Сербии всегда поддерживали русских, но это не всегда возможно и не всегда легко. Исторически из-за этого мы и страдали, потому что нас сербов общие враги видели как малых русских на Балканах. К сожалению, множество тяжелых обстоятельств и  постоянное стремление Запада изолировать Россию отдалили два наших народа, но теперь вновь приходит время, когда эти препятствия будут преодолены. Я искренне рада этому.

Лола: В Сербии действительно сильная прозападная пропаганда, но, я хочу думать своей головой. Россию поддерживаю на протяжении многих лет, уже и не вспомню сразу скольких. Русских считаю нашими православными братьями.

Когда решили уйти в общественную деятельность и политику?

Драгана: Достаточно давно я начала заниматься социальными вопросами в Сербии и бывшей Югославии. Мое поколение выросло в неопределенном периоде великих социальных переломов и войнах. Я испытывала необходимость присоединиться к общественному движению для того, чтобы помочь Сербии в тяжелые времена. К сожалению, ситуация со временем только усложнялась и ухудшалась, и сегодня мы выживаем в этих руинах, но мы не в состоянии начать строить что-то новое.

На самом деле, что еще хуже, нам и на сегодняшний день не удалось остановить эти разрушительные процессы. Официально я начала заниматься политикой как член оппозиционной партии в 1999 году после бомбардировок Сербии, но и до этого участвовала в многочисленных конференциях и демонстрациях. Поскольку предыдущие усилия не приносили для Сербии положительных результатов, однозначно мы не имеем права сдаваться.

Как часто Вы бывали в России и в Новороссии?

Драгана: В последние годы я часто нахожусь в России, потому что живу на два города – Белград-Москва. У меня была возможность наблюдать ее восстановление и развитие, и я воспользовалась возможностью близко познакомиться с современной Россией. Я стараюсь передать российский опыт в Сербии, в частности информирую сербскую общественность о событиях и тенденциях в России, главным образом потому, что до нас доходит совсем мало информации.

Я участвовала во многих конференциях, как в Сербии, так и в России, на тему взаимных отношений наших государств, кроме того, я регулярно публикую статьи в сербских, российских и немецких СМИ. В Новороссии я была два раза.

Первый раз в ноябре прошлого года, где я была частью команды международных наблюдателей на выборах в ЛНР. Во время своего пребывания в ЛНР я воспользовалась возможностью посетить зону военного конфликта, поговорить с людьми и военными и составить истинную картину конфликта.

Второй раз я посетила ДНР в мае 2015 года, когда участвовала в конференции «Донбасс вчера, сегодня, завтра» где говорила о сербском опыте во время конфликтов и негативных политических тенденциях, которые продолжаются до сих пор. Это пример того, что ни один народ не должен сдаваться, если желает быть свободным.

Лола: В России, точнее в Москве, была один раз. На Донбассе не была, но хотела бы побывать в Донецке.

Как относятся Ваши близкие и друзья к Вашей позиции?

Драгана: Я часто встречаюсь с недопониманием со стороны близких мне людей из-за деятельности, которой я занимаюсь. Они считают, что это очень опасное занятие в наши дни. Тем не менее, на мой взгляд, есть только два варианта: либо быть людьми и защищать свое достоинство, либо сдаться и позволить заковать себя в цепи.

Что касается взглядов, которых я придерживаюсь, большинство моих друзей поддерживает их. Кроме того, растет число людей, которые следят за моей работой и читают мои аналитические статьи. Люди устали от лжи и манипулирования, они жаждут истины и справедливости. Самое сильное оружие в наших руках – это истина (здесь я имею в виду и Россию, и Сербию).   Взгляды, которые я представляю, могут только мешать подкупленным политическим «элитам», которые служат иностранным интересам.

С какого момента следите за событиями на Донбассе?

Драгана: За событиями на Донбассе я внимательно слежу с момента начала конфликта, но до этого я была знакома с ситуацией на Украине, когда бывшая республика стала новым государством. События, к которым все это привело, очень похожи на конфликты в бывшей Югославии. В обоих случаях война была спровоцирована извне и обусловлена не этническими, а политическими причинами. Некоторые люди на Украине до сих пор не понимают, что киевскими политиками манипулируют с целью исполнения интересов Вашингтона.

Для меня стало огромным разочарованием, что большинство людей на Украине не знают, что произошло на просторах бывшей Югославии в девяностые годы прошлого века, а этому способствовал огромный вклад западной пропаганды. Таким образом, они не в состоянии разглядеть в этом один и тот же модель поведения, которую запад использует на протяжении долгих лет. А установлена она была как раз в Югославии.

Лола: Слежу за событиями в Донбассе от июня прошлого года. Довольно активно. Стараюсь, чтобы людям в Сербии показать истину и новейшую информацию о войне в Донбассе.

Что для Вас было самым ярким и самым жутким моментом в этой войне?

Драгана: Страшное преступление в Одессе, которое было организовано Киевом и равнодушие так называемого свободолюбивого и демократического Запада являются самыми тяжелыми моментами, которые я запомнила в связи с вашим конфликтом.

Точно также выглядит и решение украинских властей, которые пришли к власти в результате государственного переворота, чтобы начать агрессию против своих граждан, имеющих право на свою культуру, язык и алфавит.

В связи с этим, ни один нормальный человек не может остаться равнодушным. Дополнительный вес имели фотографии убитых детей и взрослый, разрушенных домов и школ, кровь, которая текла по улицам Донбасса.

Большое впечатление на меня произвели и обычные люди, с которыми я общалась на Донбассе: они рассказывали мне, что им пришлось пережить в разгар конфликта. Кроме того, во время второго визита мне удалось посетить раненых военных самообороны в больнице.

Я никогда не забуду, какую силу духа и волю несут в себе молодые люди с тяжелыми физическими повреждениями, и с каким спокойствием, добротой и рациональностью они описывают войну, в которой участвовали.

Лола: Наиболее яркий момент, по-моему, это — захват Донецкого аэропорта и победа в Дебальцево. Самые страшные моменты – это любая смерть мирных жителей, особенно детей.

Что бы Вы хотели передать жителям Донецка и Луганска сегодня?

Драгана: Жителям Донецкой и Луганской Народной Республики я выражаю поддержку со стороны сербского народа, который радуется их победе и видит в них надежду на собственное будущее.

Я убеждена, что люди на Донбассе знают, что сербы с ними. Где бы я ни упомянула, что приехала из Сербии, всегда слышу: «Ах, как нас сербы поддерживают!».

Я надеюсь, что война закончится, и вы сможете продолжить строительство ваших республик в мире, хотя я очень впечатлена тем, что вы смогли построить собственную независимую систему в войне и установить в ней порядок. Война это тяжесть, но мир в рабстве еще тяжелее. Вы боролись за свободу.

Лола: Мой наказ – оставить политические игры и объединенными силами ДНР и ЛНР отстоять свои требования и присоединиться к России.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»

ИА Новороссия