www.eedialog.org

Эксперт Татьяна Романова уверена, что благодаря сертификации «Северного потока — 2» понизятся цены на газ

По мнению доцента департамента международных отношений НИУ ВШЭ Татьяны Романовой, стоимость голубого топлива в Европе стремительно поднимается не из-за России, а из-за колебаний в рыночной динамике и недостаточной выработки энергии из возобновляемых источников.

Романова уверена, что скорейшая сертификация «Северного потока-2» понизит эти цены. Об этом она рассказала корреспонденту одной из ведущих изданий российской прессы.

«Цены на газ поднимаются не столько по вине России, сколько по причине рыночной динамики и недостаточной выработки энергии из возобновляемых источников. Россия с формальной точки зрения выполняет все обязательства минимальные, которые она должна выполнять. Да, конечно, Россия теоретически могла бы поставлять больше природного газа, но этого не делает. Если и винить Россию, то в том, что она не делает больше, чем должна, чем могла бы делать в рамках своих договоров. Все обязательные положения своих договоров Россия выполняет», — заявила Романова.

Она подчеркнула, что благодаря запуску «Северного потока — 2» цены на газ значительно могли бы снизиться, но к сожалению есть свои подводные камни, которые значительно и замедляют этот процесс.

Романова твёрдо убеждена, что сертификацию должны проводить коммерческие игроки, так как именно на них лежит ответственность за то, что проблем в функционале газопровода никаких не будет. А сертификация, по мнению эксперта, это «такая деятельность, которая находится под американскими санкциями, не каждая компания пойдет на это».

«Мы не ожидаем, что сертификация закончится в ближайший месяц, хотя цены на газ действительно велики и открытие «Северного потока 2″ могло бы их немного сбросить. Но за день этот вопрос не решить, требуется серьезная проверка. Потом эти данные попадут к немецкому регулятору, он выдаст разрешение на работу газопровода. Электоральный цикл может ускорить процесс, но несущественно. О разнице в несколько недель можно говорить: процесс может затянутся на несколько месяцев, может сократиться, но вряд ли четыре месяца превратятся в неделю, это технически невозможно», — добавила Романова в ходе интервью корреспонденту издания РИА.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************