Елица Куряк: Россия также смирилась и с определенной формой сотрудничества между НАТО, Сербией и Боснией — INFO-BALKAN.RU | Сербия и Балканы

www.kurir.rs

Елица Куряк: Россия также смирилась и с определенной формой сотрудничества между НАТО, Сербией и Боснией

После недавней победы на выбор нового президента США сразу стало ясно, что отношения России и США будут ещё более напряжёнными.

Другим подтверждением этого является жест главы России Владимира Путина, направившего поздравления Джозефу Байдену лишь через семь дней после того, как он одержал победу на выборах. Это отметила и Елица Куряк, занимавшая в прошлом пост посла Сербии в России. По мнению Куряк, «санкции являются давно уже опробованным методом наказания оппонента в отношениях между странами».

Однако, как выяснилось на примере санкций в отношении Сербии ещё в 90-е года прошлого столетия, жесткая санкционная политика может быть и неэффективной настолько, как это хотелось бы её активным инициаторам.

Экс-посол Сербии в России уверена, что из-за ответных контрсанкций ситуация ещё больше усложняется, а подобный уровень отношений между сторонами лишь ухудшается.

«Не нужно говорить, какой вред это наносит многим областям экономики и общественной жизни, особенно в период локдауна из-за пандемии, когда выхода из ситуации не видно вообще», — отмечает Куряк.

Отвечая на вопрос журналиста одного из российских изданий о том, что конкретно экс-посол думает о сопротивлении России сотрудничеству Боснии и Герцеговины с НАТО, политик посетовала на то, что «российское руководство уже неоднократно заявляло, что не противится вступлению Сербии и Боснии в ЕС». Теперь, отмечет Куряк, «Россия также смирилась и с определенной формой сотрудничества между НАТО, Сербией и Боснией».