Эмир Кустурица: «Сербы и русские - братские народы, любовь которых началась со времен Первого сербского восстания» - INFO-BALKAN.RU

Эмир Кустурица: «Сербы и русские — братские народы, любовь которых началась со времен Первого сербского восстания»

В нашей стране часто ошибочно любят говорить, что Россия находится далеко, и это является некоторой инерцией этой британо-германской идеи о том, что это часть Центральной Европы, то есть часть английского влияния, и что российское влияние должно быть сокращено, говорит Эмир Кустирица, когда его спрашивают, как он видит отношения Сербии и России, и что может помочь нам сблизиться?

Фото: espreso.rs
Фото: espreso.rs

Тот момент, когда мы становимся еще ближе с помощью газопроводов и энергии, становится все ближе. Но проблема в том, что торговля между Сербией и Россией очень мала по сравнению с торговлей с Западом. Несмотря на то, что у нас есть один процент экспортного и импортного налога. К сожалению, мы должны признать, что экономического сотрудничества практически не существует. Итак, прежде всего, нам нужно увеличить торговлю.

Газопровод под неформальным названием «Россия-Балканы» практически завершен. Будет ли аналогичный поток, соединяющий наши две страны? Или мы заходим слишком далеко?

— Россия — капиталистическая страна, где все связано с деньгами, но, к счастью, церковь и духовность — это наследие. Я один из немногих, кто поддерживает культурные связи высокого уровня между нашими странами. В сотрудничестве с Газпромом параллельно я стараюсь открыть дверь в русскую культуру — от классической музыки до театра и кино.

— Культура всегда занимала менее важное место, чем экономика. И сейчас оно приобретает все большее значение и становится одним из основных факторов. Для славян культура всегда много значила. Особенно для нас, сербов: это часть нашей идентичности, мы за нее боремся. Я надеюсь, что в будущем Россия будет финансировать не только футбол и красную звезду, но и вкладывать больше средств в культурное будущее.

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

В чем секрет любви русских и сербов? У нас другая история, даже у социализма была своя. Православные традиции отличаются в деталях: в России нет семейной славы, а в Сербии нет дней Петра и Февронии. Может быть, мы так сильно любим друг друга, потому что не знаем друг друга? Может быть, это любовь дальнего и неизвестного брата?

— Нет! Эта братская любовь началась с первого сербского восстания против турок в 1804 году и с первой сербско-турецкой войны 1876 года. Когда царская Россия освободила Болгарию, было убито более 2000 русских солдат, а затем появилось большое количество добровольцев, которые помогли освободить сербское княжество от Османской империи. империя. С тех пор любовь соединяет нас.

— Мы-братские народы, мы-братья и сестры. Это очень просто, тут не о чем говорить. Наши языки и наша вера идентичны. Наши идеи легко связаны. Судьбы наших народов в прошлом веке и сейчас очень похожи. В 1990-х годах сербы испытали то, что готовилось русским. К счастью, к власти пришел Владимир Путин, который изменил вашу судьбу.

Будете ли вы снимать фильм о нем, когда он больше не будет президентом? Вы сняли документальный фильм, посвященный бывшему легендарному президенту Уругвая Хосе Мухики.

— Если говорить о Владимире Путине, я, конечно, не буду снимать художественный фильм о нем. Это будет документальный фильм.

О чем вы думаете, когда творческие люди начинают увлекаться политикой? Нам известны такие примеры: актер Сергей Трифунович является главой оппозиционного движения, режиссер Никита Михалков ведет политическую телепрограмму, а писатель Захар Прилепин активно занимается российско-украинскими вопросами.

— Я бы никогда не стал политиком. Я политический обозреватель. Мне нравится принимать участие в действиях, которые имеют определенную интеллектуальную и эмоциональную миссию. Политика — это мусор, в котором человек всегда остается несчастным и недовольным. Я стараюсь не мешать этому. И если бы я когда-то имел дело с политикой, это было бы в самую последнюю очередь.

Считаете ли вы, что сербские страны могут быть объединены в одно государство?

— Это не произойдет в моей жизни. Но Сербия, Республика Сербская и Косово всегда хотели быть в одной стране.

Что еще вы хотели бы сделать в этой жизни? Какие у тебя планы? О чем ты мечтаешь?

— Мечтаю снять фильм по мотивам Чингиза Айтматова «Белое облако Чингисхана». Это будет нетипичное представление о жизни этого завоевателя, о его моральных дилеммах. Когда Чингисхан хотел покорить весь мир, он запретил детям рождаться в его лагерях. И драма начинается, когда этот запрет был нарушен его приятелем и лучшим военачальником. Пророк сказал Чингисхану, что боги будут охранять его с белым облаком над головой. И пока есть это облако, все будет хорошо. Конец фильма трагичен: поскольку Чингисхан сделал свое второе белое облако, он исчезает.

Перевод с источника: srbin.info

INFO-BALKAN.RU в Яндекс Дзене