pobedarf.ru

Европарламент: ЕС хочет положить конец исторической дружбе Сербии и РФ

По словам депутата ЕП от Франции Тьерри Мариани, Евросоюз постоянно навязывает Сербии свою международную политику

Евросоюз постоянно навязывает Сербии свою международную политику, тем самым желая положить конец исторической дружбе Белграда с Москвой. Такое мнение выразил депутат Европарламента (ЕП) от Франции Тьерри Мариани, выступая во вторник на пленарной сессии ЕП в Страсбурге.

«Европейский союз оказывает давление на Сербию с тем, чтобы она трансформировала свою политическую и общественную жизнь. Брюссель хотел бы обрубить историческую дружбу Сербии и России, навязывая, в частности, свою международную политику», — отметил он.

По словам Мариани, Европейский союз, ранее поддержав отделение Косова от Сербии, теперь притворяется, что привел Белград и Приштину к соглашению. «ЕС, возможно, пытается сделать так, чтобы люди забыли о его поддержке НАТО, засыпавшей Белград бомбами», — добавил евродепутат.

В своей речи он также затронул вопросы евроинтеграции на Балканах и неравнозначный подход со стороны Евросоюза к Сербии и Косову. «Список требований к Белграду бесконечен, тогда как Брюссель постоянно поддерживает просьбы Косово, — подчеркнул парламентарий. — Мы совершенно не заинтересованы в создании европейской перспективы на Балканах, если она основывается на атлантизме (сближение с США и НАТО — прим. ТАСС), который Брюссель хочет навязать Сербии».

Опубликованное 27 февраля «Соглашение о пути к нормализации отношений Косова и Сербии» требует от Белграда фактического признания независимости самопровозглашенного края. Документ включает взаимное признание паспортов, отказ Сербии от представительства Косова на мировой арене, обмен дипмиссиями, а также юридические обязательства сторон работать над «всеобъемлющей нормализацией отношений». Брюссель заставляет Сербию согласиться со всеми пунктами данного соглашения под угрозой введения санкций и отзыва инвестиций.

24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии. Главной целью воздушно-наступательной операции Allied Force руководство альянса назвало «предотвращение геноцида албанского населения в Косове». По данным НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, целью свыше 10 тыс. из них было нанесение ударов. Согласно исследованиям военных экспертов, было выпущено 3 тыс. крылатых ракет, сброшено около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3,5 тыс. до 4 тыс. человек, ранения получили около 12,5 тыс., две трети из которых — гражданские жители, сообщает издание «ТАСС».

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************