Из воспоминаний офицеров: косовские сербы в российских миротворцах видели единственную защиту — INFO-BALKAN.RU

Фото: svpressa.ru

Из воспоминаний офицеров: косовские сербы в российских миротворцах видели единственную защиту

Двести десантников из России прибыли в Косово и Метохию, а шестого июля в Приштину прилетел самолет с основными силами российского миротворческого контингента.

Валерий Евтухович, возглавлявший российский миротворческий контингент в Косово, отметил, что эту миротворческую операцию даже и не стоит равнять со всеми остальными операциями, так как она имела ряд отличий по сравнению с предыдущими.

По словам Евтуховича, решение приходилось принимать самостоятельно. В непростых условиях предстояло перебросить многочисленный контингент на территорию другой страны с помощью воздушного, морского и железнодорожного путей. Основа этого контингента — военнослужащие ВДВ, имевшие за спиной боевой опыт. Из них было сформировано несколько тактических групп, которые должны были выполнить несколько серьёзных задач — обеспечение безопасности косовских сербов и пресечение вражды между сербским и албанским населением.

Миротворцы осуществляли сопровождение сербских детей в школы, их охрану во время школьных уроков, защиту православных святынь, а также ликвидацию пожаров. Евтухович подчеркнул, что непростая командировка в Косово наглядно показала, что российские бойцы имели отличную подготовку, которая была ничем не хуже подготовки представителей иностранных контингентов.

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Огромный объём работы проделала инженерная служба под командованием Михаила Малыгина, которая занималась тщательным разминированием территории. Одиннадцать тысяч боеприпасов разминировали знатоки своего дела под руководством Малыгина.

Полковник Игорь Алёшин шестого июля одним из первых оказался на земле Косово. За его плечами к тому времени уже была Чечня, а когда ему поступило предложение занять место заместителя командующего российским КФОР, он даже и не стал раздумывать. Алёшин вспоминает, что землю буквально напичкали неразорвавшимися боеприпасами. Отсутствовало электричество и вода. Собственноручно пришлось восстанавливать инфраструктуру и возводить системы коммуникации.

Сербские мальчишки приветствуют российских миротворцев. Фото:lenta.ru
Сербские мальчишки приветствуют российских миротворцев. Фото:lenta.ru
Российские военнослужащие для сербов были олицетворением защиты, их сербское население встречало со слезами на глазах от радости за то, что теперь они в безопасности. К сожалению, по словам Алешина, косовские албанцы неоднократно провоцировали на ответную агрессию. Оружия в Косово было немало, поэтому десантники в первое время засыпали под звук пулемётов в непосредственной близости от своей дислокации.

Когда уже были выставлены блокпосты вместе с боевым охранением, стало порядком поспокойнее. Подполковнику запаса Юрию Гераськину больше всего запомнилось  прибытие в Ниш: местные сербские граждане начали сначала ругаться в сторону российских военнослужащих, приняв их за американских солдат. Однако спустя буквально пять минут, увидев российские шевроны, они с улыбками на глазах кинулись обнимать российских военных.

INFO-BALKAN.RU в Яндекс Дзен