epicenter.bg

Кирилл Петков обратился к МИД РФ с просьбой отозвать ноту о высылке дипломатов из Болгарии

Российско-болгарское сотрудничество является долгосрочным, многоплановым и имеет огромное значение для граждан Болгарии в историческом плане. Болгария уважает народ России и старается дорожить нашими культурными, социальными, историческими и торгово-экономическими связями. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Кирилл Петков в ответ на ноту России.

Несмотря на то, что болгарское посольство в РФ состоит из двенадцати человек, у представительства МИД РФ в Болгарии все равно появится возможность сохранить сорок три своих сотрудника. Такое решение было принято вчера властями Болгарии.

Премьер-министр Петков заявил, что болгарская стороны верит в необходимость диалога, который крайне нуждается в сохранении дипломатических каналов. В Болгарии твердо убеждены, что отношения стран имеют перспективу дальнейшего развития в областях, в которых представлен взаимный интерес с учетом соблюдения важных для обеих сторон ценностей. Именно поэтому, по словам Петкова, болгарская сторона обратилась к РФ с просьбой отозвать представленную ноту.

Учитывая прошлое и будущее Болгария и Россия должны быть предприимчивыми в дальнейших шагах вперед, взаимно уважая при этом национальные интересы, безопасность и суверенитет, указано в заявлении Петкова.

Тридцатого июня СМИ проинформировали о том, что посольство России в Болгарии отправило в МИД страны ноту с требованием отменить решение о высылке дипломатов, сообщает портал «Русская Болгария».

„Если решение правительства Болгарии о выдворении 70 сотрудников российских загранучреждений, находящихся на территории Болгарии, не будет отменено до 12 часов завтрашнего дня, посольство России в Болгарии поднимет перед российским государством вопрос о закрытии представительства в Софии“, говорится в ноте посольства.

„Считаем объявление персонами нон грата и неприемлемыми лицами 70 сотрудников российских загранучреждений на территории Республики Болгария беспрецедентным, клеветническим, абсолютно необоснованным и провокационным актом, подрывающим основу наших взаимоотношений. Российская сторона полностью отвергает эти обвинения“, — говорится в заявлении посольства РФ.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************