regnum.ru

Курти: Приштина готовит иск против Сербии за военные преступления

«Идет подготовка к обвинению Сербии как страны, ответственной за преступления против человечества и геноцид, совершенные во время войны в Косово», — заявил «косовский премьер».

Курти призвал прокуратуру работать «день и ночь и по максимуму», чтобы виновные в смерти жертв были привлечены к ответственности, поскольку «без правосудия только с правдой раны остаются открытыми».

Ранее Александр Вучич рассказал, что западные державы хотят принять резолюцию о «геноциде» в Генеральной Ассамблее ООН, посредством которой планируют упразднить Республику Сербскую и потребовать военных репараций от Сербии.

Бошняки, албанцы и коллективный Запад стремятся поставить на сербов клеймо «геноцидного народа» и провозгласить Республику Сербскую «продуктом геноцида». Так ее будет проще признать нелегитимной и устранить, а также ослабить сербский фактор в регионе в целом, сообщает RT на Балканах.

В январе 1998 года АОК начала нападения на мирных жителей и полицейские патрули на территории автономного края. 28 февраля 1998 года она провозгласила начало вооружённой борьбы за независимость края. Тогда же произошло первое серьезное столкновение между вооружёнными албанцами и силами югославского МВД в районе Дреницы. Этот район считался «вотчиной» радикальных сторонников АОК. В ходе полицейской операции был убит один из лидеров АОК Адем Яшари.

В этом бою были убиты несколько десятков членов АОК, силы МВД также понесли потери. Этот инцидент привлёк внимание международной общественности к конфликту и стал причиной его интернационализации. Уже в марте 1998 года Совет безопасности ООН ввёл военные санкции против Югославии