politnavigator.net

МИД РФ дал оценку действиям Сербии на международной арене

Представительство МИД РФ обратило внимание на  тесное взаимодействие Москвы и Белграда, которое осуществляется на взаимовыгодной основе, что отвечает коренным национальным интересам РФ и Сербии.

«Нацелены на углубление двустороннего стратегического партнерства. Высоко ценим принципиальную позицию сербских друзей, сохраняющих самостоятельную линию в условиях непростой текущей обстановки», — заявил глава четвертого Европейского департамента МИД России Юрий Пилипсон.

По  словам Пилипсона, в МИД хорошо понимают, насколько сложно выдерживать беспрецедентное давление со стороны США и Евросоюза, вынуждающих Белград отказаться вообще от каких-либо отношений с Россией ради интеграции с Западом.

«Нечистоплотная игра, свидетельствующая об окончательном перерождении европейского политического «клуба», — передает его слова издание «Российская газета».

Пилипсон также подметил, что перспективы дальнейшего расширения ЕС на Западных Балканах остаются туманными. В Брюсселе, по его словам, вероятно устали от постоянного потока кандидатов в ЕС. Многие страны Евросоюза активно выступают против вступления в ЕС государств постюгославского пространства, лоббируют ужесточение методологии переговоров с кандидатами. Что касается конкретно сербского еврокурса, то многие страны ЕС напрямую связывают ее судьбу с «всеобъемлющей нормализацией» отношений с Приштиной, настаивая на признании Белградом «независимости» Косова в той или иной форме. Сербия регулярно повторяет, что не пойдет на неприемлемые сделки.

Пилипсон констатировал, что решение МИД России об открытии отделения российского посольства в Боснии и Герцеговине относится к комплексной политике России на Балканах, которая направлена на активизацию усилий по укреплению мира, безопасности и стабильности в соответствии с Дейтонским мирным соглашением 1995 года.

Россия — это государство, засвидетельствовавшее подписание документа и, таким образом, несущее особые обязательства по обеспечению условий для его выполнения

Отделение нашего посольства в Баня-Луке будет содействовать повышению эффективности этой работы. Кроме того, рассчитываем укрепить наши практические связи с Республикой Сербской. Оснований опасаться чего-либо с точки зрения отношений между Россией и БиГ не усматриваем. Боснийские власти дали официальное согласие на открытие российского офиса в Баня-Луке. Там, кстати, уже работают представительства других государств», — заключил высокопоставленный дипломат.

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************