eurasia.film

Милица Ракич — девочка-символ жертв агрессии НАТО

Трехлетняя Милица Ракич погибла 17 апреля 1999 года от осколков кассетного снаряда НАТО, влетевших в квартиру. Девочка была в ванной, где мама на минуту ее оставила, чтобы расстелить постель.

«Вдалеке эхом отдавались натовские бомбы. Моя маленькая девочка боялась. “Мама, поторопись. Иди и присмотри за мной”, — сказала мне Милица, а затем — бах!» — вспоминает мать Милицы Душица.

Как рассказывал отец Жарко, сцена была ужасающей. Ванная комната была полна осколков, которые вонзились в дом с такой силой, что пробили и стену. «Мы потеряли ее», — были первые слова, которые он произнес, когда взял ее окровавленную на руки. Несчастный отец отвез дочь в ближайшее отделение неотложной помощи. Позже семья узнала по телевидению, что Милица погибла.

Пробоины от осколков на фасаде здания видны и сегодня. Родители их не трогают, они остаются молчаливым напоминанием о чудовищном преступлении.

Pinterest

В честь девочки в белградском парке Ташмайдан установили памятник, который стал символом всех 89 погибших во время бомбардировок НАТО детей. На памятнике выбиты слова: «Мы были лишь детьми».

Лик Милицы Ракич можно найти и на фресках трех монастырей. Одна из них находится в Республике Сербской, в Требине, в монастыре Тврдош. Ее имя носят улицы в Нови-Саде и ее родной Батайнице, где в память о Милице открыли парк, сообщает портал «RT на Балканах».

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************