Мирончук Сергей Александрович — русский доброволец, воевавший в Боснии — INFO-BALKAN.RU

Мирончук Сергей Александрович — русский доброволец, воевавший в Боснии

Родился в 1970 в городе Одесса.Украинской ССР. Служил в милиции в звании старшего сержанта милиции 3-ей роты полка ППСМ Одесского городского управления ВД.

В Боснии с начала 1995 г. Воевал в. 3 РДО (Интервентный взвод 3 батальона(Гырбовица-Еврейское Гробле)1 Сараевской бригады), в русском интервентном отряде 1 (Касиндол) батальона 1 Сараевской бригады(Сербское Ново Сараево)..В ходе прорыва подразделений армии Боснии и Герцеговины 19.06.1995 г в ДЗОТ где находился Сергей и один серб Зоран Кенич,попали из гранатомета. Сергей был тяжело ранен а сам «бункер» был завален землей. Подразделение взявшее в плен Сергея и Зорана ушло дальше,оставив им сигареты,но пришедшая за ними пехота начала избивать обоих,причем Сергей начал с ним драться. Старший лейтенант мусульманской контрразведки распорядился: «Русского ликвидировать». Приказ исполнили через три дня. Все это время Сергея избивали, а затем, с живого содрали кожу, отрезали ступни ног,согласно заключению сербских медэкспертов. Имя офицера, отдавшего приказ – Химзо Попович. Он не понес наказания, вместо этого продолжил служить в контрразведке и дослужился до полковника.

24 июня диверсионная группа мусульманского спецназа «Црны ласты» перешла под Сараево линию фронта и уничтожила джип с тремя сербами. Машину оттащили к обочине и замаскировали ветками.

Вскоре там проезжала машина с группой «Белых волков». Кто-то из русских обратил внимание, что раньше куста на этот месте не было. Был открыт огонь. Мусульмане бежали, оставив три тела погибших. Два бойца были очень здоровыми, третий — поменьше, но жилистый, с накачанными от бега по горам ногами. Одеты были в черную форму с темной же нашивкой «Армия БиХ».

Головные уборы напоминали небольшую чалму. Никаких документов и татуировок не было, определить национальную принадлежность по лицу оказалось невозможным, тем более что у одного из них лицо было снесено пулей. Двое были вооружены российскими «Калашниками», третий имел аналогичный автомат болгарской сборки. На коробках с патронами стояла маркировка: «Сделано в России.1993.» На их тела и было разменяно тело Сергея Мирончука.

Серб Зоран Кенич так же был обменен и впоследствии рассказал, что в допросах Сергея участвовал якобы какой-то русский выходец из Азербайджана

Фото: vk.com/jugorat

Источник