Фото из открытого источника в Сети

Мнение сербов о ЧВК Вагнера: в Сербии знают о российских бойцах

На днях в комментарии изданию «Блокнот» российский бизнесмен Евгений Пригожин фактически впервые открыто подтвердил тот факт, что частная военная компания «Вагнер» — его детище (хотя сомнений в этом с началом специальной военной операции уже мало кто испытывал).

Пригожин рассказал, как в 2014 году во время событий на Украине собрал группу, «которая поедет и защитит русских» Донбасса. Сегодня само слово «Вагнер» стало мировым русским брендом, а подразделение считается одним из самых эффективных на фронтах специальной операции.

Как известно, сербы очень внимательно следят за действиями российских войск, что особенно подтверждается публикациями телеграм-каналов на сербском и активными дискуссиями в комментариях. Корреспондент портала «О Сербии по-русски» решил поинтересоваться, как, в частности, сами сербы относятся к частным военным компаниям, известно ли в стране подразделение «Вагнер» и нужны ли их республике подобные воинские формирования.

Фото взято в открытом источнике Сети

Миша Вацич, председатель партии «Сербские правые»:

— Было бы хорошо создать что-то подобное в Сербии. У нас такого нет, так как даже законами запрещено гражданам Сербии воевать на фронтах в других странах, это конечно, ошибочный и плохой закон.

Люди в Сербии знают о «Вагнере», все о нем слышали, считают героями. Я тоже немного способствовал этой славе, так как именно я организовал создание мурала в честь «Вагнера» и об этом рассказали все СМИ Сербии. Этот мурал и сейчас нетронутый, украшает Новый Белград.

Зоран Чворович, профессор юридического факультета Крагуевацкого университета:

— Боевые успехи элитных подразделений частной компании «Вагнер» хорошо известны в Сербии. Ничего подобного «Вагнеру» в нашей стране нет. Для процесса ресуверенитета и освобождения Сербии от злонамеренного контроля политического Запада необходимо, прежде всего, вновь ввести обязательную воинскую повинность, которая была отменена по требованию США и ЕС в ходе реформ после 2000 года.

Сербия — небольшая страна со скромным государственным бюджетом, но в то же время достаточно однородная в национальном отношении, с сильными военными традициями и относительно развитой специализированной промышленностью, которые являются факторами, облегчающими организацию армии на основе концепции вооруженные люди. Не может быть повторного суверенитета государства без утверждения массовых военных обязательств, потому что народ идентифицирует себя со своим государством через народную армию. Армия — важная школа патриотизма, мужества и мужественности, всех ценностей, которые находятся под ударом леволиберальной ЛГБТ-идеологии.

С другой стороны, опыт недавних войн, особенно боевых действий на территории бывшей Украины, показывает, что участие в боевых действиях частных элитарных опытных подразделений, таких как знаменитые «Вагнеры», незаменимо в условиях современной войны с применением огнестрельного оружия. современное вооружение, особенно средства связи. Имея это в виду, для сербской армии было бы очень важно, если бы «Вагнеры» могли передать свои знания нашему командному составу, а свои военные навыки и военный опыт – нашим профессиональным солдатам.

Опыт африканских стран показывает, что наличие «Вагнера» способствует обеспечению безопасности страны. Сербия и сербский народ региона столкнулись с серьезными угрозами, поэтому открытие базы, где «вагнеровцы» передавали бы свои знания и опыт, было бы эффективным средством сдерживания агрессии против Сербии и Республики Сербской. Их присутствие в Сербии полностью укладывается в официальную концепцию военного нейтралитета, которую нарушает присутствие солдат НАТО не только на территории временно оккупированных Косово и Метохии (база Бондстил), но и на базе «Юг» под Буяновацем.

Беседовал Владимир Басенков

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************