rus.team

Модернизация армии Сербии в 2023 году: авиация, ПВО и спецназ

За последние дни было сделано сразу несколько важных заявлений, раскрывающих планы ВС Сербии на предстоящий год.

На заседании, посвященном анализу состояния, оперативных и функциональных возможностей Армии Сербии в 2022 году, президент Вучич анонсировал значительное повышение жалования военнослужащим и набор 5000 добровольцев в подразделения специального назначения — 72-ю специальную бригаду, 63-ю парашютную, а также отряд «Кобры».

Кроме того, глава государства пообещал инвестиции в оборонную промышленность страны и закупку различных вооружений от комплексов ПВО PASARS до беспилотников.

В интервью для журнала министерства обороны Сербии «Одбрана» командующий ВВС и ПВО Сербии генерал-лейтенант Душко Жаркович рассказал, что сербские ВВС завершают проект по модернизации полученных из России и Белоруссии, а также оставшихся со времен Югославии истребителей МиГ-29. Продолжается и модернизация комплексов ПВО «Куб», радаров П-12 и П-18.

Во второй половине года ожидаются поставки иностранных радаров среднего и большого радиуса действия. Сербские специалисты из Военно-технического института разработали систему автоматизации, которая позволит обеспечить единую радарную картину воздушной ситуации над всей территорией Сербии. Сейчас эта система находится в стадии испытаний и, по словам генерала, демонстрирует впечатляющие результаты. В 2023 году ожидается и начало поставок в войска сербских ударных беспилотников «Пегас».

В интервью изданию «Политика» заместитель министра обороны по материальным ресурсам Ненад Милорадович подробно коснулся темы, которую генерал Жаркович упомянул лишь мельком — модернизации штурмовиков «Орао».

По словам Милорадовича, завершена первая фаза, которая обеспечивает значительное улучшение навигационного оборудования и более точную и дальнюю стрельбу управляемым и неуправляемым оружием днем и ночью. Причем оборудование то же, что и на современных французских истребителях «Рафаль». Отметим, что Армия Сербии давно сотрудничает с производителем авионики «Рафаль» компанией Thales. Руководство страны неоднократно заявляло и о планах по покупке самих «Рафалей».

Милорадович также упомянул, что продолжается работа по приобретению на Кипре 11 ударных вертолетов Ми-35, что значительно усилило бы сербскую авиацию.

И генерал, и министр сожалеют, что из-за санкций возникли проблемы с поставками заказанных как в России, так и в Китае вооружений — вертолетов Ми-17 и Ми-35, комплексов ПВО «Панцирь» и FK-3, а также систем радио-электронной борьбы. Однако Армия Сербии использует возникшую паузу в поставках для обучения и переподготовки военнослужащих и строительства инфраструктуры.

Автор канала О Сербии по-русски специально для РТ на Балканах

**************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** **************************************************************************************************** ****************************************************************************************************